La 34 edición del Salón Ovino de Castuera, el único certamen dedicado exclusivamente a este sector que se celebrará del 6 al 8 de septiembre, expondrá y subastará más de 1.200 cabezas de ganado de tres comunidades autónomas y recibirá alrededor de 10.000 visitantes.
El director técnico del Salón Ovino, César Cabanillas, explica que esta feria sirve como promoción del cordero, por lo que entre la multitud de actividades se venderán en torno a 9.000 tapas de este producto.
El programa del evento cuenta con la celebración de la 25 cata-concurso de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de la Serena, la iniciativa “Disfruta del queso” o la Lonja Agropecuaria de Extremadura.
También se acogerá las exposiciones fotográficas “Razas de Ovino de España” y “El ovino en nuestras vidas”, una furgoneta con tapas de cordero de raza autóctona cien por ciento merina, el concurso de cocina infantil “Zagal Chef Corderex” y una reunión de todas las DOP e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
Además se retomará el rodeo tradicional, en el que los ganaderos podrán enseñar la evolución de sus rebaños, el concurso de calderetas “Caldero de Oro” y el concurso morfológico de ganado ovino y la subasta nacional de ganado selecto de la raza merina.
El presupuesto para el Salón Ovino es de unos 120.000 euros, y para la subasta habrá 400 hembras y 23 sementales de raza merina y 172 sementales de ovinos precoces, y para el rodeo otras 350 cabezas.
Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
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