Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
Síguelo en redes
El Salón Ovino de La Serena abre sus puertas con la subasta de casi medio millar de animales selectos
Vara apunta a la innovación como herramienta clave para crecer en el sector
UPA-UCE denuncia la escasa rentabilidad del sector la región, que según dice ha derivado en una “considerable” reducción de cabezas de ganado en los últimos 10 años
El Salón Ovino de La Serena de Castuera acoge estos días una subasta nacional de 491 animales selectos de pura raza merina y ovinos precoces, de los cuales 50 hembras y 2 machos pertenecen a la Diputación de Badajoz, criados en la explotación ganadera de la finca La Cocosa.
La subasta de ganado se verá complementada un año más con atractivas propuestas gastronómicas que pretenden innovar e fomentar el consumo de carne de cordero y otros subproductos del ovino.
Se celebrarán el tradicional concurso de caldereta “Caldero de Oro”, la cata-concurso de Queso de la Serena, y la muestra de cocina en director a cargo del cocinero extremeño Antonio Granero.
Como novedad en esta ocasión se ha introducido un evento dirigido especialmente a niños, denominado “Zagal Chef”, que se presenta como un concurso no competitivo en el que los más pequeños de la casa tendrán la oportunidad de mostrar sus destrezas en la cocina con materia prima proveniente del cordero.
Además, la Asociación Nacional de criadores de ganado merino ofrecerá una degustación de tres tapas elaboradas íntegramente con canales de la raza merina a través de un camión ambulante o “food truck”, que incluso fuera del horario de la feria venderá sus productos en las zonas de concentración de jóvenes durante la feria de Castuera.
Innovación
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha apuntado a la innovación como herramienta clave para crecer en sectores como el ovino. Según ha dicho la caída del consumo experimentada en este sector no obedece ya a una menor producción, sino a un cambio en las costumbres de los ciudadanos.
Destaca que existe una generación de gente joven que se ha criado alrededor de la cultura de la comida rápida, por lo que ha abogado por destinar recursos a nuevas formas de promoción que sitúen en el centro de la oferta a alimentos como el cordero.
Vara ha señalado que, además, es preciso mantener los niveles de calidad y apostar por el cooperativismo y la búsqueda de nuevos mercados, al tiempo que ha insistido en que es necesario realizar la promoción de este tipo de productos de una manera distinta para que llegue a la población joven a través de canales como las redes sociales.
Ha destacado el liderazgo de los quesos extremeños en España y ha reiterado la importancia de presentar en el mercado global al que cada año se incorporan millones de consumidores productos bien elaborados a precios competitivos.
El presidente de la Junta de Extremadura ha ofrecido la colaboración de la Administración autonómica para que ésta pueda acompañar los agricultores y a los ganaderos a través de distintas fórmulas como las promociones o las asistencias a ferias internacionales que se convierten en “magníficos” escaparates.
También ha apostado por sacar provecho de salones como el ovino de Castuera, para convertirlos en escaparates que permitan también comprobar que merece la pena lo que en la región se realiza. Al acto inaugural han asistido además el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo; y el alcalde de este municipio pacense, Francisco Martos, entre otras autoridades.
Gallardo ha puesto en valor el esfuerzo de la institución provincial y del Ayuntamiento de Castuera por innovar y presentar nuevas propuestas año a año para configurar el “mejor” encuentro a nivel internacional sobre el ganado ovino.
Asimismo, ha destacado el valor del cordero como un componente ideal de una “dieta sana” y la importancia de subproductos como la lana, que se utilizan en reconocidas empresas multinacionales de confección y moda.
Sobre este blog
Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.