El carnaval trae a Malpartida de Cáceres la primera ‘Pedida de la Patatera’ como Fiesta de Interés Turístico
Malpartida de Cáceres rinde tributo a una de sus bondades gastronómicas con la Fiesta de la “Pedida de la Patatera”, que lucirá por primera vez la vitola de Fiesta de Interés Turístico Regional.
En el seno de la fiesta se celebrarán la VI Jornadas Gastronómicas entre los días 18 y 29, instaurados como novedades los premios Patatera Popular y De Honor. La patatera es el embutido más autóctono de la región extremeña que se elabora con patata y pimentón de La Vera.
Malpartida de Cáceres espera acoger en su día grande, el Martes de Carnaval, a cerca de 8.000 personas en la “Pedida de la patatera”, en la que se repartirán 1.200 raciones de pan con este producto gastronómico en la Plaza Mayor.
La primera edición de la Gala Patatera será el día 27, cuando se entregarán los galardones Patatera Popular y de Honor a la Comparsa “Turbopié” y al chef José Pizarro, respectivamente.
Una semana gastronómica
Malpartida celebra su 'Semana Gastronómica de la Patatera', que se inicia el domingo anterior al Carnaval con la oferta de tapas elaboradas con patatera por parte de bares y restaurantes, y en la se desarrollan otras muchas actividades, como la “Patatera Didáctica”.
También mercados, maridajes, show cooking y el VI Concurso Gastronómico Popular de Platos elaborados con patatera. Durante las jornadas gastronómicas se podrán degustar tapas especiales como Bizcocho de migas con patatas y salsa de patatera, y “fondue” de queso en pan de patatera.