Los análisis del Consejo Regulador desvelan una maduración más lenta que otros años y un buen estado general de la uva

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12 de septiembre de 2024 18:12 h

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El cuarto boletín Boletín de Maduración emitido por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja para la vendimia 2024 incluye información relativa a las tres zonas de la Denominación. Según el análisis realizado el pasado 9 de septiembre, la situación es desigual en las diferentes zonas pero hay un denominador común que es el buen estado de las uvas tanto sanitario como vegetativo

En la zona de Rioja Oriental el proceso de maduración se ha ralentizado, pero sigue en progresión. Hay evolución en el peso de la uva al alza, con un ligero incremento del peso de las bayas. Por su parte, se confirma un descenso de la acidez ya observado la pasada semana y se recomienda prestar atención a la evolución de los parámetros de maduración fenólica.

El estado sanitario y vegetativo son correctos si bien, los equipos técnicos del Consejo encomiendan prestar especial atención a las posibles alteraciones a consecuencia de las precipitaciones.

El retraso madurativo se mantiene en el entorno de los diez días y la situación madurativa está en general condicionada por el efecto propio y normal de las precipitaciones de las dos últimas semanas.

En Rioja Alta los parámetros madurativos se encuentran en valores acordes a la situación actual del viñedo. El peso de la baya en variedades tintas es ligeramente inferior al valor del año pasado, si bien en variedades blancas, especialmente la Viura, el peso de la baya es superior.

Los valores de pH y acidez también son acordes a la situación actual, y destaca una mejor acidez que en la campaña pasada, por lo que en el Boletín se recomienda prestar atención a la evolución del ácido málico.

Asimismo, estos primeros valores denotan un retraso madurativo de entorno a una semana, si bien se observan distintas situaciones en función de la localidad. Igualmente, el estado sanitario y vegetativo es bueno.

 Por último, en la zona de Rioja Alavesa, también el peso de la baya en variedades tintas es ligeramente inferior al valor del año pasado y, en las variedades blancas, especialmente Viura, el peso de la baya es superior.

Los valores de pH y acidez también resultan acordes a la situación actual, destacando una mejor acidez que en la campaña pasada. El Boletín recomienda prestar atención a los valores de maduración fenólica, que se aprecian por encima de la pasada campaña, lo que confirma que el estado madurativo en esta zona difiere de la situación general de la Denominación de Origen.

Los parámetros madurativos son, en general, acordes y en situación similar a los de la pasada campaña, observándose que no hay un retraso significativo y el estado sanitario y vegetativo es bueno.

Hasta la fecha se han recolectado en el conjunto de la denominación algo más de once millones de kilos de uva, 5,2 millones de uva tinta y 5,8 de uva blanca. La mayor parte de lo recolectado, cerca de 7,8 millones, se ha cogido en la zona de Rioja Oriental donde la vendimia está más generalizada.

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