Carmen Lomana, Sinacio y un homenaje a McQueen en las Jornadas de la Verdura de Calahorra
Calahorra celebrará del 18 al 24 de abril la vigésima edición de estas Jornadas con más de cincuenta actividades para todas las edades y gustos. “Es el evento gastronómico más importante de La Rioja, está declarado de interés turístico regional y en el que más colectivos, entidades y empresas se implican”, según Luis Martínez-Portillo.
El alcalde ha destacado que “en estos veinte años han crecido, se han consolidado y se han proyectado, pasando de ser unas jornadas a convertirse en una gran fiesta de la verdura, ya que el mes de abril se dedica a los exquisitos productos que se cultivan en la huerta calagurritana”.
La inauguración tendrá lugar el 18 de abril, a las 20,15 horas, en el Teatro Ideal, con la interpretación del himno a las verduras de Calahorra y el espectáculo “La mejor receta es reírse” del humorista Sinacio. Para asistir a este acto inaugural será imprescindible presentar invitación, que podrá recogerse en la Oficina municipal de turismo a partir del 12 de abril.
Durante una semana todos las actos programados tienen a las verduras como protagonistas. Así, el programa incluye dos charlas tituladas “Prevención de la enfermedad y promoción de comportamientos saludables” y “Cómo sacar el mayor partido a las verduras”; la novena Jornada de innovación y tecnología que organiza el CITA; catas de aceite y champiñón; la Sesión Capital con showcooking, degustación de dos pinchos, cata de vinos y un monólogo; y la representación de la obra de teatro “Ciudad de la verduras”.
Las actividades para escolares se han incrementado este año. Los alumnos de Educación Infantil y Primaria podrán participar en almuerzos saludables con aceite de La Rioja, talleres de alimentación “Juega y disfruta con alimentos ecológicos” y “Gastronomía y cine”, visitas a la cooperativa agrícola El Raso, talleres de cocina en inglés “Little chef” y en el concurso de dibujo.
Por primera vez, el cine se sumará a las Jornadas Gastronómicas de la Verdura con la proyección de una selección de cortos del “WIN5Festival de La Rioja” en el Centro Joven Municipal y la Glorieta de Quintiliano se decorará con verduras. También los comercios de la ciudad adornarán sus escaparates con productos hortofrutícolas.
La V Pasarela “Ciudad de la Verdura” se celebrará el 22 de abril a las 20:15 horas en la carpa del Silo. Rendirá homenaje al diseñador inglés Alexander McQueen y su madrina será la experta en moda y protocolo Carmen Lomana.
Durante el fin de semana, la carpa del Silo acogerá el gran Mercado de la Verdura con multitud de actividades y estrenará un “foto-col”. Las peñas volverán a participar en las Jornadas elaborando una degustación el 24 de abril, cuyos beneficios se entregarán las Conferencias de San Vicente Paúl, y el calagurritano y asesor culinario del grupo Findus, Diego Sáenz, cocinará una menestra de verduras el 23 de abril.
MENÚS Y RUTA DE PINCHOS
El programa de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verduras se completa con la Ruta de pinchos de la verdura y los menús degustación que los restaurantes de Calahorra servirán durante esta semana.
Un total de trece restaurantes y veintidós bares de Calahorra participan en la vigésima edición.
LISTA DE ESTABLECIMIENTOS
Los restaurantes La Taberna de la Frasquita, Ciudad de Calahorra, Trattoria, Chef Nino, La dama de Calahorra, La Comedia, Parador nacional “Marco Fabio Quintiliano”, Gala, Mercadal 21, Tres de marzo, Casa Mateo, La Taberna de la Cuarta Esquina y El Albergue han preparado deliciosos menús en los que los productos de la huerta calagurritana priman en todos los platos, desde los entrantes hasta los postres.
Elaboraciones tradicionales como espárragos templados, alcachofas fritas, menestra calagurritana y parrillada de verduras y otras más innovadoras como aloe vera, coliflor y miel; timbal de borraja con papada; sepia rellena de verduras; mousse de espárrago con dados de tomate confitado y anchoas; habitas confitadas a la menta con mollejas de cordero y foie; crema de zanahoria tostada con fresón; yogur natural como miel de pimientos del piquillos; y galleta de calabaza con mousse de chocolate.
Además, los veintidós bares que integran la Ruta de pinchos ofrecerán más de cuarenta pinchos de verduras diferentes: cremoso de patata, coliflor, zanahoria y remolacha; ravioli frito de verduras Thai con salsa agridulce, cilantro y lima; bombón de alcachofa con mi-cuit y salsa de almendra; obleas rellenas de espinacas; tartaleta de jamón ibérico y queso con aromas de verduras; brocheta de alcachofa a la parrilla con textura de la huerta de Calahorra; tartar de tomata con langostino y mahonesa de ajo negro; huevo escalfado con trigueros y crujientes; pizza vegetariana; hamburguesa vegana; alcachofa con foie; pimientos del padrón dulces rellenos de champiñón y jamón ibérico; la tapilla sixtina; texturas de espárragos; pastel de coliflor de Calahorra, brócoli y bacón bañado en salsa Swing; canastilla de menestra; fardelejo de cardo a la nuez de Pedroso; tosta de pan con coliflor de Calahorra en tempura de queso; rollito de calabacín rebozado relleno de alcachofa y viruta de jamón; y ravioli de cardo.
La ruta de pinchos se completará con los helados, aperitivos y sorbetes de verduras de las heladerías de Andrés Sirvent.
También la carnicería Cayo Sáenz participará en estas XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura con precocinados con verduras y comida para llevar. Así, se podrán adquirir hamburguesas de espinacas con frutos secos, muslos rellenos de verdura con queso, croquetas de la huerta, flamenquines de verdura con aroma del bosque, cordero con alcachofas de Calahorra y canelones de verdura gratinados con salsa de piquillo.
Asimismo, tres bares servirán cócteles con verduras. Bloody Mary y daikiri de fresas serán las propuestas de La Comedia; Dolce Vita, elaborará gintonic Premium con pepino, cardamomo y frutos y mojito especial con menta fresca y frutos rojos; y el bar Katá, gintonic Premium con verduras de la zona y mojito calahorrano.
Todas las personas que visiten Calahorra durante esta semana tendrán la oportunidad de adquirir las mejores verduras en once establecimientos comerciales locales colaboradores.
0