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Drones para controlar los viñedos

Drones para controlar los viñedos

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En un momento de gran competencia, la aplicación de nuevas tecnologías en el sector vitivinícola permite potenciar la calidad y reducir costes. Con esta filosofía nació E-Vineyard, la primera aplicación para entorno móvil que integra tecnología de vuelos con drones, imágenes de satélite multiespectrales y estaciones agroclimáticas públicas y privadas para la gestión de explotaciones vitícolas, proporcionando en tiempo real información de planta, suelo y clima.

Hoy se ha presentado este proyecto en Bodegas Campo Viejo. Es el primer sistema de control de viñedo íntegramente riojano, desarrollado por empresas locales de tecnología y que constituye una única plataforma de servicio técnico con personal de La Rioja.

Con una duración de dos años y medio, en este proyecto han participado Grupo Rioja, Bodegas Campo Viejo, Bodegas Ontañón, la Universidad de La Rioja y las empresas tecnológicas Ager Technology, Encore-LAB y Phoscode.

El desarrollo del sistema ha supuesto una inversión de 470.000 euros y ha contado con el apoyo de la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER), con una subvención de 157.000 euros.

VUELO CON DRONES

La app se ha diseñado tanto para el modelo de bodega con gran extensión de viñedo propio, como para aquella que se abastece de una gran cantidad de proveedores. Los vuelos con dron de muy alta precisión permiten al técnico segmentar su viñedo propio y vendimiar por calidades, mientras que los vuelos de satélite permiten clasificar todas las parcelas de sus proveedores aunque se encuentren repartidas por toda la denominación.

La información agroclimática también se ha diseñado bajo el mismo concepto. Mediante el uso de estaciones propia,s el técnico tiene un conocimiento muy detallado del comportamiento del suelo y el clima en su viñedo, permitiendo realizar aportaciones de riego de forma más eficiente o estimar con mucha fiabilidad riesgos de plagas y enfermedades.

EL EQUIPO

La empresa riojana Phoscode ha sido la encargada de los vuelos con drones y de desarrollar su propio software de tratamiento y georreferenciación, mientras que las estaciones agroclimáticas han sido fabricadas en Logroño por la empresa riojana Encore Lab. Ager Technology, experta en el uso de imágenes de satélite, es capaz de monitorizar toda la DOC Rioja mediante imágenes de infrarrojo corto, medio y térmico cada siete días.

Por su parte, el Grupo de Ingeniería de Control de la Universidad de La Rioja ha desarrollado un sistema de control propio para drones para estabilizarlos frente a condiciones adversas y controlarlos de manera más eficaz.

La puesta en marcha de este proyecto ha sido posible gracias a la colaboración de Bodegas Campo Viejo (Grupo Pernod Ricard Bodegas) y Bodegas Ontañón, mientras que Grupo Rioja ha coordinado el proyecto.

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