La falta de vino paraliza el mercado del vinagre

“Cosecha escasa y de gran calidad”. Así calificó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja la cosecha de año. Una disminución que también afecta a las vinagreras. Y es que la Asociación Española del Vinagre advierte que el mercado ha entrado en una fase de absoluta parálisis al no haber vino con destino a vinagrería.
Desde esta Asociación advierten de que “este colapso en el suministro de la materia prima pone en grave peligro las necesarias elaboraciones de vinagre para mantener los compromisos de venta en los mercados de exportación”.
De hecho, desde AEVIN inciden en la “importancia de que se mantenga el balance del sector vitivinícola porque es fundamental para el sector que el vinagre mantenga su actividad tradicional. Debe mantenerse el equilibrio en la elaboración de los diferentes productos que componen el sector vitivinícola”.
Las principales empresas de elaboración de vinagre se muestran preocupadas por los efectos que puede llegar a tener la desaparición del vino como materia prima. Un desabastecimiento de materia prima conllevaría necesariamente un desajuste en el mercado y sus efectos serían muy difíciles de controlar.
La disminución de la producción de vinos en esta campaña no puede implicar que desaparezcan los usos del vino para vinagrería, por lo que desde AEVIN se hace un llamamiento a los elaboradores de vino para que preserven la distribución del sector, manteniendo un porcentaje de sus vinos para vinagrería.
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