El sector hostelero, en contra de la nueva ordenanza de terrazas: piden ampliar el horario hasta la 1 de la madrugada entre semana en verano

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La Asociación Hostelería Riojana, integrada en la FER, ha presentado alegaciones a la ordenanza de terrazas que prepara el Ayuntamiento de Logroño. El sector hostelero ha sido apoyado en sus reclamaciones por la FER, los sectores turísticos, las salas de fiestas y discotecas y las bodegas de Logroño. En estas alegaciones, Hostelería Riojana propone que la actividad en las terrazas se califique como principal y no accesoria, “ya que es la misma actividad que se realiza dentro del establecimiento”.

El sector reclama la supresión de la imposición de una densidad de ocupación para las terrazas, y la consideran “innecesaria una carga adicional para los hosteleros y fuente de conflictos totalmente evitables”. También se demanda que la facultad de los servicios técnicos para exigir una mayor distancia entre elementos de terraza y otros puntos (fachadas, cruces, etc.) esté objetivada por supuestos específicos para evitar decisiones arbitrarias y aportar seguridad jurídica.

En cuanto a los horario, creen que la nueva ordenanza “reduce desproporcionadamente el horario de funcionamiento de las terrazas” y su propuesta es que el horario de apertura sea a las 8.00 y un horario de verano ampliado hasta las 01:00 de domingo a jueves.

Los hosteleros proponen también modificar el requisito de acceso independiente para cada fachada con terraza cuando el establecimiento da a varias calles o plazas. Se sugiere que sea suficiente con tener visión directa a la superficie a ocupar. Por otro lado, quieren mantener la prohibición de ocupar el frente de un portal se mantenga, pero que se elimine la restricción de que la terraza no se sitúe más allá de la fachada del establecimiento en aceras de entre 3,50 y 4,00 metros.

También se pide eliminar la limitación de que la longitud máxima de la terraza no exceda el triple del frente de fachada del establecimiento en aceras de más de 4 metros, manteniendo solo el límite absoluto de 25 metros. Además, se solicita que la prohibición de ocupar el frente de fachada de otro establecimiento hostelero no se extienda a cualquier edificio con otro establecimiento hostelero en él.

Hostelería Riojana reitera la necesidad de objetivar los supuestos en los que el Ayuntamiento podrá denegar o establecer condiciones diferentes de ocupación; eliminar la limitación del triple del frente de fachada para terrazas en zonas peatonales y se insiste en establecer criterios objetivos para determinar cuándo el paso libre en zonas peatonales puede ser superior a 3 metros.

En su escrito de alegaciones, Hostelería Riojana solicita permitir la instalación de estructuras (cerramientos y toldos) en zonas ordenadas, asumiendo los hosteleros el riesgo de tener que desinstalarlas si la distribución de espacios cambia, además de pedir que se permitan estructuras no ancladas al suelo. También que reclama que se permitan las instalaciones eléctricas también en terrazas con sombrillas, no solo en cerramientos o toldos, y que se eliminen algunas expresiones que consideran “ambiguas” como deslumbramiento o molestias en la iluminación, basándose únicamente en el cumplimiento de la normativa. Pide que la revisión de las instalaciones eléctricas se haga cada 5 años, y no de forma anual.

El sector pide que se permita la colocación de moquetas, alfombras o césped artificial, como elementos que mejoran la estética de las terrazas, y poder apilar un mayor número de elementos de la terraza (no solo mesas, sillas o pies de sombrillas), para reducir el ruido nocturno, siempre que se respete el límite de ocupación del 15%.

Los hosteleros también alegan que se incluyan los calefactores en la lista de mobiliario que puede permanecer apilado en terrazas con cerramientos a tres caras y consideran “desproporcionado” el límite de un día a la semana para mantener el mobiliario apilado con el establecimiento cerrado y piden ampliarlo a tres.

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