Uno de los restaurantes con más lista de espera de España está en La Rioja
¿Cuánto tiempo hay que esperar para conseguir una mesa para dos en los principales y más prestigiosos restaurantes de España? Es la pregunta que se ha hecho el diario Expansión con una primera conclusión: El Celler de Can Roca y Exebarri son las mesas más codiciadas del país. Lo fueron el año pasado y lo siguen siendo este año, con meses de lista de espera.
Este análisis descubre además a un riojano que se cuela en la lista de los 30 restaurantes de España con más lista de espera. Se trata de Kiro Sushi de Logroño, regentado por el alfareño Félix Jiménez.
En concreto, El Celler de Can Roca cuenta con una lista de espera de 11 meses y el Asador Etxebarri de 6 meses. Les siguen en la lista Disfrutar, Dstage y Diverxo. En sexto lugar aparece el riojano Kiro Sushi.
Su local, ubicado en la calle María Teresa Gil de Gárate, cuenta con una única barra para diez comensales. Para el próximo año 2019 acaba de estrenar un nuevo sistema de reservas online que trabaja sin descanso. Cada tres meses abre reservas para el trimestre siguiente, es decir, en septiembre se podrán reservar las mesas para octubre, noviembre y diciembre.
Con este nuevo sistema, el restaurante japonés ha logrado reducir notablemente sus listas de espera, pasando de los siete meses que ha registrado a lo largo de este 2018 a los dos meses y dos semanas que hay que esperar ahora. En el trimestre actual únicamente quedan plazas sueltas el 31 de agosto y el 7 de septiembre.
El estudio ha analizado más de un centenar de restaurantes y ha destacado los 30 con mayores listas de espera a través de consultas online y llamadas anónimas.
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