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La Denominación de Origen Azafrán de La Mancha encarga a la UCLM un estudio histórico sobre este cultivo en Albacete

Monda del azafrán

La Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha ha encargado a la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) un estudio histórico centrado en la provincia de Albacete con el fin de seguir impulsando la investigación sobre la historia, la vinculación con el territorio y la población de este producto manchego.

La cosecha del Azafrán de La Mancha finaliza con más de 450 kilos de una calidad “excepcional”

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El estudio, que llevará a cabo el Seminario de Historia Social de la Población (SEHISP) de la Facultad de Humanidades de Albacete, que dirige el catedrático de Historia Moderna Francisco García González, analizará distintas fuentes documentales del siglo XVIII, entre ellas el Catastro del Marqués de la Ensenada de 1752, lo que permitirá realizar una radiografía de la expansión e implantación de este cultivo en Albacete, así como sus consecuencias etnográficas en los pueblos de esta provincia.

“De la mano de la Universidad de Castilla-La Mancha volvemos de nuevo a apostar por la investigación histórica del azafrán en La Mancha. Desde el Consejo Regulador entendemos que es fundamental seguir buceando en los orígenes para hacer una fotografía lo más real posible sobre las implicaciones sociales, laborales y culturales que tuvo el cultivo y cuyo legado nos ha permitido que hoy tengamos el mejor azafrán del mundo”, ha afirmado Carlos Fernández, presidente de la DOP Azafrán de La Mancha.

Con esta investigación se da continuidad a los trabajos iniciados el año pasado cuando se elaboró un estudio similar, pero centrado en la provincia de Cuenca, y cuyas primeras conclusiones se presentaron en diciembre en el Seminario “El Azafrán. Historia, Cultura y Sociedad, siglos XV-XXI” que se celebró en la Facultad de Humanidades de Albacete. En años sucesivos se continuará con Toledo y Ciudad Real, las otras dos provincias de Castilla-La Mancha que forman parte de la Denominación de Origen, hasta completar el mapa de la zona de producción.

La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha cuenta con 360 productores inscritos y 17 empresas envasadoras inscritas. La zona de producción de la DOP Azafrán de La Mancha incluye 335 municipios de Castilla-La Mancha, toda la provincia de Albacete, 38 municipios en Ciudad Real, 173 municipios en Cuenca y 38 municipios en Toledo. 

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