Cómo hacer canapés sin gluten: tres opciones de aperitivo deliciosas y fáciles de preparar para la cena de Navidad

Los canapés son una parte esencial del menú navideño.

Elena Segura

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A menos de veinte días para la cena de Navidad, en muchas casas se ha activado ya el reloj de la cuenta atrás para ir organizando el menú de esta fecha tan señalada en la que es habitual reunir a familiares y amigos en una misma mesa. Con tantos paladares distintos, no es difícil que alguno de los comensales tenga algún tipo de intolerancia que haya que tener en cuenta para contar con alternativas para todos y satisfacer a todos los invitados. Además de pensar en los platos principales que vamos a servir, es muy importante no dejar para última hora otros platillos de acompañamiento como los entrantes o los postres que sirven para poner la guinda a la velada gastronómica.

Al cordero o el cochinillo asado, el lomo de cerdo relleno, el pescado al horno o los mariscos —que son las recetas más populares en estas fechas— se les suele preceder de todo un ejército de canapés y aperitivos para ir abriendo boca antes de que llegue el plato fuerte. Unos pequeños bocados de tamaño pequeño que se pueden liquidar en a penas un par de mordiscos y que en días de celebraciones suelen ser además de especialmente deliciosos, vistosos y con unas bonitas presentaciones. Aunque la base más popular y utilizada en los canapés es el pan, las tartaletas, o los volovanes, no tiene por qué ir siempre acompañada de masas con gluten.

Para sortear las intolerancias que provocan en algunas personas las proteínas que contienen el trigo y otros granos como la cebada y el centeno, podemos preparar una masa casera libre de gluten o experimentar con otro tipo de soporte para el canapé a base de verduras. Montar una brocheta puede ser también una buena opción si se va a sentar en nuestra mesa una persona celiaca o intolerante al gluten, o si simplemente queremos que nuestros aperitivos sean más ligeros.

Volován sin gluten de marisco

Los aperitivos con marisco suelen ser siempre un éxito

La palabra volován viene del francés 'vol-au-vent', que se traduce por 'vuelo al viento' y hace referencia a la masa de hojaldre que nombra y que al pasar por el horno se infla, quedando muy crujiente por fuera y con una textura muy ligera por dentro. Este tipo de tartaleta, muy utilizada en presentaciones de canapés, está hecha tradicionalmente a base de harina de trigo, mantequilla, agua y sal. En mercados y supermercados puedes encontrar los volovanes en su versión sin gluten, haciendo esta receta mucho más rápida al saltarte el paso de su preparación. Pero si prefieres hacer la masa en casa, estos son los ingredientes que necesitarás para una decena de piezas:

  • Unos 200 gramos de harina sin gluten, puede ser una mezcla por ejemplo de harina de arroz y de maíz
  • Otros 200 gramos de mantequilla
  • Una cucharada de postre de sal
  • 100 ml de agua fría, aunque iremos ajustando las cantidades en función de la textura de la masa

Si quieres puedes añadir también una cucharada de postre de vinagre de manzana para ayudar a que el resultado sea más elástico, aunque es opcional. El procedimiento empieza mezclando la harina con la sal, a las que añadiremos la mantequilla cortada en cubos e iremos amasando hasta conseguir una textura arenosa y gruesa. Esa mezcla la vamos regando poco a poco con el agua bien fría, y el vinagre. No hace falta amasar demasiado. Con el resultado formamos una bola, la cubrimos con film transparente y reservamos media hora en el frigorífico.

Transcurrido ese tiempo, extendemos la masa. Podemos ayudarnos colocándola entre dos papeles de hornear para dejarla de un grosor de unos 3 mm. Hacemos formas redondas con un vaso pequeño o con un cortador. Solo nos quedará hacer un borde en cada uno de los círculos, pincharlos con un tenedor y hornear entre 10 y 15 minutos.

Para el relleno de marisco vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 250 gramos de langostinos ya pelados
  • 150 gramos de mejillones cocidos
  • 150 gramos de calamares
  • Media cebolla y un par de dientes de ajo
  • 100 ml de nata ligera para cocinar
  • 50 ml de vino blanco
  • Al gusto, sal y pimienta

Para preparar este relleno picaremos bien la cebolla y los ajos y los sofreímos en una sartén, cuando estén dorados, añadimos los calamares y transcurridos un par de minutos, hacemos lo mismo con las gambas y los mejillones. Todo en trocitos muy pequeños. Cuando esté todo cocinado, añadimos el vino y dejamos que evapore para verter la nata y dejar espesar. Con una cuchara vamos a ir rellenando los volovanes con esta masa. Lo serviremos caliente y si lo deseas puedes decorar con una gamba o un poco de perejil o cilantro.

Champiñones rellenos de queso y jamón

Champiñones rellenos de queso y jamón serrano

Otra opción para no incluir gluten en tus aperitivos de Navidad es que la base del canapé sea de verduras, con lo que se abre un abanico muy extenso de posibilidades: puedes preparar bocados de berenjena con tomate, queso y albahaca; nidos de calabacín rellenos de los ingredientes que te apetezca o estos deliciosos champiñones rellenos de queso y almendras y de jamón serrano. Estos son los ingredientes para veinte piezas:

  • Veinte champiñones de tamaño grande, es importante que sean vistosos, porque será la base del canapé
  • Unos 50 gramos de jamón serrano bien picado
  • Un par de cucharadas de queso crema
  • 50 gramos de queso rallado, el que más te guste
  • 20 gramos de almendras picadas
  • Sal y pimienta al gusto

Lavamos muy bien los champiñones y les retiramos el tallo, que puedes guardar para otra receta. Colocamos los champiñones en una bandeja de horno con papel vegetal y preparamos los rellenos. Por un lado, mezclamos el queso crema con el jamón y rellenamos los champiñones con el resultado. Por el otro, mezclamos el queso crema con el queso rallado y las almendras picadas. Hacemos la misma operación con los champiñones vacíos. Horneamos de 10 a 15 minutos. Para un resultado más crujiente, los champiñones rellenos de queso y almendra podemos decorarlos con algunas láminas de almendra tostada.

Brocheta de queso y uvas

Las brochetas que combinan fruta con otros ingredientes son muy ligeras y las combinaciones de sabores resultan sorprendentes

La última alternativa que te damos libre de gluten es muy sencilla de preparar, pero no por ello es menos exquisita e interesante. Las uvas, dulces y refrescantes, ligan a la perfección con la intensidad y cremosidad de algunos quesos. De hecho, esta combinación tiene sus raíces ya en la Antigua Roma y Grecia, en las que se unía el sabor de algunas frutas como las uvas, los dátiles o los higos con quesos tanto frescos como curados. Se trata, además, de una costumbre muy mediterránea, además de versátil y elegante. Estos son los ingredientes para diez brochetas:

  • 100 gramos de queso manchego joven
  • Otros 100 gramos de queso brie
  • Y la misma cantidad de emmental
  • Unas 20 uvas rojas y otras 20 verdes
  • Puedes añadir almendras entre la fruta y los quesos o miel como elemento decorativo

El procedimiento para preparar las brochetas será ir ensartando un cubo de manchego, con una uva roja, un triángulo de brie, una uva verde y un cubo de emmental. Puedes incluir también láminas de almendra entre las uvas y el queso y servir rociado con miel. Otra opción con sabores más intensos es utilizar queso azul.

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