10 recetas sencillísimas con morcilla para sacar el partido a su sabor y textura

Morcilla  de Villada

Elisabeth G. Iborra

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Seis generaciones lleva la familia de David Ramos Truchero elaborando morcilla en un pueblo de la comarca de Tierra de Campos, en Palencia, la Morcilla de Villada, que tiene una identidad propia por su fina textura y su delicado sabor, bastante diferente a otras que te contamos en este reportaje

Ramos Truchero es biólogo y tecnólogo de alimentos, y sigue trabajando en la fábrica familiar jugando con este embutido en diferentes formatos innovadores como la morcilla por un tubo, la que viene en tarro de cristal sin tripa o la morcilla ecuménica (sin sangre). 

Además, como amante de la gastronomía y de la cocina con el gen de emprendedor en su ADN, sorprende al gran público con distintas presentaciones en su faceta de cocinero on the road al volante de su food truck La Morcillería en festivales gastronómicos y musicales. 

Y como nos gustó mucho lo que nos adelantó para este reportaje de gastronetas, le hemos pedido que nos comparta sus recetas estrella con esta maravilla de Alimentos de Palencia para que puedas reproducirlas en casa. Así que ¡manos a los fogones!

Morcilla frita con ‘cojones’ (perdón, pero la receta se llama así):

  • Retirar la tripa de la morcilla de arroz devillada, cortar y porcionar. 
  • Freír en abundante aceite hasta conseguir una textura crujiente y jugosa
  • Paralelamente, freír unos huevos a modo de acompañamiento. 
  • Todo al plato y a untar.

Alubias morenas: 

  • Cocer unas alubias de calidad, que hayan estado a remojo previamente durante 12 horas o estén ya tiernas en conserva.
  • Incorporar una morcilla desmigada.
  • Se les puede echar chorizo y cebolla también.
  • Mezclar bien, con cuidado de no romper las alubias, y cocinar durante 10 minutos hasta conseguir la textura deseada.

Sopa de chichurro:

  • Rehogar en aceite de oliva dos dientes de ajo y, a continuación, incorporar pan duro laminado en cantidad suficiente, junto con un poco de pimentón ahumado.
  • Incorporar una morcilla de cebolla y remover hasta conseguir una pasta homogénea. 
  • Añadir un litro de agua y rectificar de sal y picante al gusto.
  • Cocinar a fuego medio durante 15 minutos hasta lograr la textura deseada.

Tosta de morcilla:

  • Tostar una rebanada de pan de calidad.
  • Calentar la morcilla de cebolla en sartén o plancha y retirar la tripa.
  • Extender la morcilla en el pan y decorar con manzana cortada en dados.

Croqueta de morcilla:

  • Elaborar una bechamel al gusto.
  • Incorporar una morcilla de cebolla e integrarla con la bechamel hasta conseguir la textura deseada.
  • Dejar enfriar la masa.
  • Porcionar y rebozar con huevo y pan rallado.
  • Freír en abundante aceite.

Revuelto de morcilla:

  • Retirar la tripa de una morcilla de cebolla y calentar en una sartén. 
  • Paralelamente, cocinar cuatro huevos revueltos en textura cremosa.
  • Mezclar ambos ingredientes  y terminar de cocinar.

Arancini de morcilla: es un plato creado por Francesca Cristina, gerente de Pizzería Kuró, donde se fusionan la cultura de Sicilia y la de Palencia.

  • Retirar la tripa de una morcilla de arroz.
  • Porcionar en tres bolas.
  • Introducir un trozo de mozzarella de calidad en el centro.
  • Rebozar en huevo y pan rallado.
  • Freír hasta alcanzar la textura deseada y hacer fundir la mozzarella del interior.

Quiche de morcilla y manzana: 

  • Rehogar en aceite de oliva dos puerros picados y una manzana reineta si es posible, incorporar un tarro de crema de morcilla, tres huevos, 100 ml nata y 100 g de queso cremoso.
  • Integrar todos los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea.
  • Colocar una masa quebrada en un molde untado de mantequilla, pinchar y hornear.
  • Incorporar la pasta y rellenar la masa quebrada.
  • Hornear a 180º C durante 20 minutos.

Pimiento relleno de morcilla:

  • Abrir un bote de pimientos de piquillo, escurrir y reservar.
  • Hacer una bechamel ligera e incorporar un tarro de crema de morcilla hasta conseguir una textura espesa.
  • Rellenar los pimientos con la bechamel de morcilla.
  • Rebozar en huevo y harina y freír en abundante aceite.

Bombón de morcilla:

  • Quitar la tripa de una morcilla de arroz, porcionar y bolear en raciones de dos bocados.
  • Rebozar en huevo batido y en una cobertura de pan rallado y maíz frito triturado.
  • Hornear o freír.
  • Opcional: si quieres, puede hacer la bola metiéndole un trozo de queso.

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