Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Feijóo se alinea con la ultra Meloni y su discurso de la inmigración como problema
Israel anuncia una “nueva fase” de la guerra en Líbano y crece el temor a una escalada
Opinión - Junts, el bolsillo y la patria. Por Neus Tomàs
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE

Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

Costa Rica presenta una normativa para la producción sostenible de piña

Costa Rica es el principal exportador de piña del mundo con ventas aproximadas a los 950 millones de dólares anuales y según estadísticas de la Cámara Nacional de Productores de Piña, en la actualidad existen alrededor de 44.500 hectáreas dedicadas a ese cultivo.

EFE

San José —

0

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) informó que Costa Rica presentó este jueves una normativa para promover y garantizar el desarrollo integral de la producción de piña.

La iniciativa “Manual para la Producción sostenible del cultivo de la piña”, reúne disposiciones técnicas y buenas prácticas para la gestión eficaz de riesgos sanitarios, fitosanitarios y ambientales, con el objetivo de alcanzar un equilibrio entre la conservación de los recursos naturales y la producción.

“Existe la necesidad de que las fincas sean más eficientes, así como de recuperar el suelo y para esto se requiere trabajo en equipo (...) Necesitamos que la industria alcance altos estándares productivos sin afectar el medioambiente, el trabajo y la salud ”, explicó el ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado .

Según las autoridades, la aplicación del manual traerá beneficios no solo de carácter productivo, sino también a la salud de las comunidades en las que se desarrolla el monocultivo.

La normativa plantea el aseguramiento de la calidad y la gestión de riesgos desde la selección del terreno hasta que la fruta llega a la planta de procesamiento.

La ejecución del manual para la producción de piña será de carácter obligatorio y permitirá ofrecer productos sanos e inocuos para el consumo nacional y la exportación, al mismo tiempo que protegerá la salud de los consumidores y las fuentes de agua e impulsará el acceso a los mercados.

“Esta es una oportunidad para seguir siendo competitivos ante mercados cada vez más exigentes con las condiciones sociales y medio ambientales en las que se producen los alimentos”, dijo el ministro de Medio Ambiente y Energía, Carlos Manuel Rodríguez.

Para la elaboración del documento se tomó en cuenta a los ministerios de Agricultura y Ganadería, Ambiente y Energía, Salud, así como recomendaciones del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, de la autoridad reguladora del recurso hídrico, de empresas privadas y del IICA.

Costa Rica es el principal exportador de piña del mundo con ventas aproximadas a los 950 millones de dólares anuales y según estadísticas de la Cámara Nacional de Productores de Piña, en la actualidad existen alrededor de 44.500 hectáreas dedicadas a ese cultivo.

Sin embargo, un informe presentado por la estatal Universidad de Costa Rica en 2018 reveló la presencia de residuos de plaguicidas en algunas fuentes de agua de distritos de la zona norte, donde están las mayores plantaciones de piña en el país, lo que provoca contaminación de agua y daño en los suelos.

Etiquetas
stats