Descubre otra forma de disfrutar de Euskadi a través de su rica y variada gastronomía
Euskadi destaca por tener y poner a disposición de ciudadanos y visitantes algunos de los atractivos turísticos más singulares del mundo con un sello de calidad y sostenibilidad. Paisajes naturales de costa y de interior de gran valor, un rico patrimonio cultural, una cultura única, pueblos que conservan sus tradiciones y ciudades modernas, acogedoras y vanguardistas y, por supuesto, una gastronomía de primer nivel mundial.
Si hay una región en el mundo que destaca por ser un destino gastronómico de relevancia internacional, ésa es Euskadi. No en vano, reúne la mayor concentración de estrellas Michelin per cápita del mundo, con 32 estrellas en 23 restaurantes repartidos por los tres territorios vascos.
Pero afortunadamente el País Vasco es mucho más que sus grandes restaurantes. Bajo la marca Euskadi Gastronomika, integra como la mejor guía posible los atractivos, la oferta y los recursos de las tres capitales y de las comarcas con potencial en el turismo enogastronómico. La red incluye, además, el tejido empresarial de esos destinos: empresas de sectores tan diversos como la agricultura, las industrias alimentarias, el comercio, la hostelería, empresas de actividades especializadas, museos y espacios de divulgación de la cultura gastronómica.
Si este verano Euskadi es tu destino y quieres conocerlo a través de su gastronomía, tu guía de referencia es el portal www.euskadigastronomika.eus/es. Integrado en la web de turismo de Euskadi, www.turismo.euskadi.eus/es, en él encontrarás, entre otros contenidos, un mapa del turismo gastronómico vasco compuesto por la suma de productos y servicios relacionados con la gastronomía.
En el portal web dispones de información detallada de restaurantes, asadores, bares de pintxos, sidrerías, bodegas de Rioja Alavesa y de Txakoli, queserías, productores, conserveras, museos y centros de interpretación, tiendas gourmet, pastelerías y confiterías, panaderías, mercados, etc. Además de un catálogo exhaustivo y un buscador de empresas y recursos, podrás conocer una calificación basada en las valoraciones de Google, Trip Advisor o Soles Repsol, prestando especial atención al apartado de fotos de productos y locales.
Pero también tienes otra forma de conocer las últimas novedades de la gastronomía vasca y la oferta turística asociada a ella a través de los perfiles en las redes sociales Instagram y Facebook. Por su parte, el canal de YouTube cuenta con recetas ofrecidas por algunos de los mejores chefs vascos y otros contenidos audiovisuales que, junto con el portal web actúan como escaparate de la amplia y atractiva oferta de turismo gastronómico de Euskadi, la diversidad de servicios ofrecidos por las empresas y establecimientos integrantes de la red y las últimas novedades de sus colaboradores.
Consciente del peso que la gastronomía tiene para visitantes y ciudadanos vascos, el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno vasco le dedica este verano una campaña propia con el lema “A la vasca”. El objetivo promocionar la imagen de una gastronomía reconocida mundialmente y potenciar la marca Euskadi Gastronomika como la red que aglutina toda la oferta de productos y servicios enogastronómicos del País Vasco y la guía de referencia a la que pueden recurrir todos los interesados.
No te olvides el Euskadi Bono Turismo
A la rica y variada oferta gastronómica de Euskadi se suma un aliciente más para que visitantes y ciudadanos del País Vasco puedan disfrutar de ella durante estos días. Muchos de los establecimientos gastronómicos participan en la iniciativa Euskadi Bono Turismo, que ofrece descuentos de 5, 10 y 20 euros en compras de mínimas de 20, 40 y 60 euros. A través de la página web www.euskaditurismobono.eus, los interesados pueden consultar el listado de empresas y establecimientos adheridos a la campaña por provincia y por tipo de actividad.
0