El aceite virgen extra de Badajoz, el más caro en las lonjas, 360 euros/100 kilos
Los precios del aceite de oliva continúan subiendo en las distintas lonjas de España, con los vírgenes extra y lampantes como las categorías que se anotan las revalorizaciones más destacadas durante los últimos días.
Los valores a partir de los cuales salen a comprar los corredores al mercado estos días rondan los 3,50 euros/kg para los vírgenes extra; 3,12 euros para los vírgenes y 2,95 euros para el lampante, según la patronal de almazaras industriales Infaoliva.
El POOLred recoge, entre el 5 y el 11 de junio, transacciones de 2.802 toneladas, lo que implica un fuerte descenso respecto a la semana anterior, cuando se operaron unas 6.064 toneladas.
Los vírgenes extra repuntaron en el citado período en un 1,35 %, hasta 3,61 euros/kg, y los lampantes en un 1,07 %, hasta 3,02 euros, mientras que cayeron los vírgenes (-0,46 % y 3,20 euros/kg) y los aceites de calidad inferior (-2,61 % y 2,64 euros/kg).
En el último mes, cambiaron de manos 24.388 toneladas, un 35,55 % menos que en el anterior, según POOLred.
Según la última información del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y por lonjas de referencia, el virgen extra se paga a 360 euros/100 kg en Badajoz; 341 en Ciudad Real; 355 en Córdoba; 352,33 en Granada; 356,84 en Jaén; 346,90 en Málaga; 360 en Sevilla y Tarragona, y 342 euros en Toledo.
Por otra parte, el aceite de orujo crudo se mantiene en los 128,36 euros/100 kilos en la segunda semana de junio, mientras que el de girasol refinado se deja un 0,83 % semanal y se queda en 89,50 euros/100 kilos, según los datos del Ministerio.
En Italia, 577 euros
Pocas variaciones en Italia, donde los vírgenes extra se pagan a 5,77 euros/kg; los lampantes a 2,64 y los vírgenes a 3,49 euros.
En Grecia, los vírgenes extra van de 3,33 a 3,51 euros/kg; los lampantes se pagan a 2,38 euros y los vírgenes a 2,70-2,78 euros.
Mientras tanto, las cotizaciones en Túnez oscilan entre los 2,78 euros/kg de los lampantes y los 3,63 euros de los biológicos.
La campaña 2014-2015 se saldó con una producción mundial de 2,4 millones de toneladas de aceite de oliva, lo que supuso un descenso del 25 % respecto a la anterior, mientras que en España bajó hasta 800.000 toneladas (-53 %), lo que explica los fuertes incrementos de precio que han experimentado las grasas comestibles.
En el caso del virgen extra, ha repuntado el 67,5 % interanual en Granada; el 72 % en Jaén; el 65,3 % en Málaga y el 73,3 % en Toledo.
Todavía es pronto para anticipar datos de la próxima cosecha, pero en el sector agrario jiennense ya empiezan a hablar de una producción “media”, con 1,2 ó 1,4 millones de toneladas a nivel nacional, aunque está por ver cómo afectará la sequía y la falta de precipitaciones a los olivares de secano.