Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

En Extremadura el consumidor paga por un producto agrario 3,4 veces lo que cobra el agricultor

Verduras y hortalizas en un mercado español

elDiarioex

COAG acaba de publicar el IPOD (Índice de Precios en Origen y Destino) correspondiente al mes de febrero. Este índice, elaborado por la primera organización agraria del país y las asociaciones de consumidores UCE y CEACCU, recoge los precios agrarios y ganaderos que se pagan en origen y los precios que abonan los consumidores en destino. Es decir, refleja el número de veces que se multiplica el precio de origen hasta que llega al consumidor.

En febrero, el IPOD general se sitúa en un 4,0, es decir, que los consumidores pagan cuatro veces más por su alimentación de lo que reciben los productores por sus productos. En cuanto al índice agrícola, éste se ha situado en el 4,22 y el IPOD Ganadero, en el 3,19. Para Juan Moreno, portavoz de COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura, estos datos “nos dan la razón cuando exigimos la obligatoriedad en el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria y un mayor control por parte la comunidad autónoma extremeña en cuanto a la venta de productos reclamo y la venta a pérdidas”.

Por lo que respecta a los sectores agrarios de mayor peso en nuestra región, las aceitunas de mesa han aumentado su precio desde el olivar hasta la mesa en 494%. Los olivareros han cobrado 0,79% y los consumidores han abonado 4,69 euros por kilo. La diferencia de precio entre origen y destino se sitúa para este producto en el 5,94. El aceite de oliva virgen extra en febrero presenta un diferencial menor entre origen y destino. En origen se ha abonado a 3,80 euros el litro y el consumidor ha pagado 4,73 euros. Estas cifras significan una diferencia porcentual entre el precio de origen y destino del 24%.

El brócoli multiplicado por seis

Los cultivadores extremeños de brócoli han cobrado por el kilo de su producto 0,37 euros, mientras que el consumidor ha abonado por la misma cantidad 2,27 euros. Esto significa que su precio se ha multiplicado del campo a la mesa 6,14 veces, es decir, ha incrementado su coste un 514%.

En cuanto al IPOD ganadero de febrero de los productos más representativos en Extremadura, el ganadero ha cobrado el kilo en canal de la ternera de primera a 3,97 euros y el consumidor ha pagado en destino 16,18 euros el kilo. Esto significa que su precio se ha multiplicado por 4,08 veces, es decir, ha aumentado un 308%. En cuanto al kilo de cordero, mientras que el ganadero ha cobrado 2,70 euros, el consumidor ha pagado 11,04 euros, es decir, el precio se ha multiplicado por 4,09. En término porcentuales el IPOD del cordero en febrero se ha situado en un 309%.

Para el portavoz de COAG-Coordinadora Agraria de Extremadura, “es necesario acabar con las prácticas abusivas en los contratos con los agricultores y ganaderos así como también terminar con la venta a pérdida y los productos reclamos”.

Juan Moreno insiste en declarar que “El 75 por ciento de los ingresos de agricultores y ganaderos lo obtienen vía precios, por eso es de suma importancia que tanto unos como otros obtengan unos precios justos, que logren mantener la actividad agraria de una forma digna y, en consecuencia, consigan mantener nuestros pueblos vivos y alejen el fantasma de la despoblación que sobrevuela nuestra geografía”.

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Etiquetas
stats