Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La producción de aceite de oliva en Extremadura supera las 48.000 toneladas

Olivares en La Nava de Santiago

elDiarioex

0

La producción de aceite de oliva en las 135 almazaras existentes en Extremadura durante el primer trimestre de la campaña 2018/2019 ha alcanzado la cantidad de 48.074,43 toneladas. De esta cantidad 42.167,59 toneladas corresponde a las 85 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 5.906,84 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres, 

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 9.016,09 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

Con datos provisionales a 31 de diciembre, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los tres primeros meses de campaña se han cuantificado en 22.552,48 toneladas.

Datos nacionales

A nivel nacional la producción de aceite en estos tres primeros meses de campaña ha ascendido a 727.800 toneladas, una cifra que representa un incremento del 10 % sobre el obtenido en la campaña pasada y de un 7 % sobre la media de las cuatro últimas.

La aceituna molturada ha sido de 4.178.248 toneladas, con un rendimiento medio del 17,42 %, más de 2 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Importaciones

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de diciembre, se estiman en 41.200 toneladas. De igual forma, las exportaciones se estiman en 219.900 toneladas, con un aumento del 5 % respecto a la campaña anterior y del 3,5 % en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

La comercialización total ha llegado hasta 343.200 toneladas, lo que supone un aumento del 4 % con respecto a la campaña anterior y del 1 % respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 801.400 toneladas, que se incrementa en un 13 % respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

En las almazaras se almacenan 641.400 toneladas, lo que supone un aumento del 15 % respecto a la media de las cuatro precedentes; en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 11.200 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 148.800 toneladas.

Aceituna de mesa

Por lo que respecta a la campaña 2018/19 de aceituna de mesa, ésta comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 392.210 toneladas, un 7 % superior a las de la campaña anterior.

La producción durante estos cuatro meses ha sido de 584.030 toneladas, lo que supone un ascenso del 5 % respecto a la campaña pasada.

Se han comercializado 161.540 toneladas, 114.040 toneladas con destino a la exportación y 47.510 toneladas al mercado interior. La comercialización en conjunto ha disminuido un 4 % con respecto a la campaña anterior.

Las existencias a 31 de diciembre se cuantifican en 796.850 toneladas, lo que lleva a un incremento del 8 % con respecto a la campaña pasada. 

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Etiquetas
stats