La vendimia en la comarca de Tierra de Barros se ha adelantado este año, al menos, una semana, debido a las altas temperaturas que está experimentando la región este verano.
Las variedades tempranas de uva blanca, como la chardonnay, la macabeo o incluso la llamada “garnacha tintorera”, ésta de uva tinta, ya han comenzado a vendimiarse hace unos días en Almendralejo, cuyo destino es la elaboración del cava extremeño, acogido a la denominación de origen, según ha indicado a Efe el presidente de la comunidad de regantes de Tierra de Barros, Isidro Hurtado.
Se trata de variedades tempranas que no requieren mucha graduación en la uva
Respecto a la vendimia de la uva tinta de la variedad tempranillo, que cada vez ocupa más hectáreas en Tierra de Barros y cuya producción se acerca ya a las variedades blancas autóctonas, no se generalizará hasta la semana próxima.
A pesar de ello, ya han comenzado a funcionar algunas cooperativas en municipios de la comarca, que han comenzado a recibir alguna uva tinta, aunque éste no es el caso de Almendralejo, que es el municipio de mayor producción de la zona.
La producción de uva este año se prevé que sea menor a la del año pasado en un porcentaje que puede oscilar entre un 20 y un 30 por ciento, según las estimaciones de los productores de uva, adelantadas a Efe por Hurtado.
En cuanto a la uva tinta, esa merma puede ser incluso superior, en su opinión.
El motivo es que aunque en otoño llovió bastante, esta zona vinícola ha tenido un invierno y una primavera muy secos, en lo que las lluvias no han pasado de 5 o 6 litros cuando ha caído agua.
Ello junto a un “verano muy duro, las temperaturas no bajan de los 35 grados desde hace muchos días”, han hecho que la producción se vea bastante mermada este año.