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Las contrataciones en la hostelería se reducen un 80% esta Navidad en la región, según los empresarios

Firmado el convenio colectivo de Hostelería, que afecta a más de 20.000 trabajadores

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Las contrataciones de refuerzo de cara al actual periodo navideño efectuadas por bares, restaurantes y establecimientos de ocio nocturno extremeños han bajado un 80 por ciento en relación al pasado año. La Asociación de Empresarios de Servicios Turísticos de Extremadura señala a la reducción del número de jornadas que se pueden ampliar los horarios de cierre.

La Junta ha decidido este año que los establecimientos puedan abrir toda la noche en Nochebuena y Nochevieja, pero en Reyes la ampliación solo se extiende dos horas más. Además, también se han reducido el número de jornadas que se puede aumentar el horario en dos horas más.

El presidente de la Asociación de Empresarios de Servicios Turísticos de Extremadura (Setex), Antonio Martínez, ha dicho a Efe que ese descenso en el número de días navideños en los cuales los establecimientos pueden ampliar sus horarios de cierre ha hecho reducir de forma significativa las contrataciones, pues no se prevén mejoras importantes en la facturación.

El hecho de que los horarios se limiten por las noches en relación a otros años “hace que se reduzcan el número de turnos de camareros”, y por tanto el número de profesionales que se precisan para cada jornada.

Otras restricciones, como por ejemplo las relativas a los veladores, donde algunos municipios extremeños “son muy exigentes”, o la situación económica en la comunidad también influyen en estas estrategias empresariales.

Martínez ha lamentado las ‘trabas’ que el Ejecutivo autonómico pone a la evolución de la hostelería y del ocio nocturno extremeños, pese a la generación de actividad económica y de empleo que estas áreas propician.

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