Vara anima a consumir productos extremeños estas navidades
El presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, ha aprovechado su participación en la presentación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Cabrito de Extremadura', para animar a la ciudadanía a consumir productos extremeños en las próximas fechas navideñas.
“Ahora que vienen estas fechas os pido que nos queramos un poquito más y que pongamos más el acento en el valor de lo nuestro”, ha señalado el jefe del Ejecutivo, que ha explicado que Extremadura es la única CCAA en la que en una comida, empezando por los entremeses y acabando por el postre, todos sus platos están elaborados con productos que son Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida.
En cuanto a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del “Cabrito de Extremadura” se ha mostrado convencido de que se convertirá en una marca de calidad que abrirá mercados en el resto del mundo.
El jefe del Ejecutivo regional señalaba este miércoles que era “un buen día” porque en relación a este producto se han hecho las cosas bien y se ha superado un duro examen que ha propiciado que sea “una realidad y una marca con la que abrir fronteras”.
En este sentido, ha considerado que en la actualidad hay que enfrentarse a los desafíos ofreciendo certezas y seguridad y que esta IGP “es una marca de seguridad que pone en valor el trabajo de mucha gente”.
Además, ha valorado que este producto haya sabido adaptarse al momento actual y que sus productores hayan entendido que “la realidad es diferente, la ganadería es diferente, los cabreros son diferentes” y que han sido capaces de colocar el cabrito en el presente y posicionarlo para el futuro, aprovechando la tecnología y una nueva manera de entender el mundo“.
Respecto al cabrito ha dicho que no solo es un producto de una enorme calidad, sino que procede de una es una ganadería que contribuye a la protección de los entornos, a la prevención de los incendios y a la lucha contra el cambio climático.
El presidente ha reflexionado sobre la importancia de la gastronomía en el momento actual y ha reconocido y valorado el papel que en la misma desempeñan los productores.
“La gastronomía no es solo un elemento de ocio, es una parte importantísima de la economía de España y Extremadura. Es bandera de la patria porque no hay nada que venda más que nuestros cocineros demostrando que son la vanguardia de la cocina en el mundo”.
0