Basque Culinary Center reúne a los mejores cocineros y hosteleros riojanos
Culinary Action! llega a La Rioja el lunes 26 de noviembre como un taller centrado en promover el debate a partir de una veintena de casos de éxito de cocineros y hosteleros emprendedores, expuestos y debatidos por sus protagonistas -chefs que, como propietarios y/o gestores de sus negocios, asumen un papel como empresarios- junto a otros profesionales ligados a la gestión e innovación en el sector hostelero.
Entre las actividades previstas destacan la conferencia de Félix Jiménez, de Kiro Sushi, que presentará “el caso de una estrella Michelin curiosa y ‘ultrainnovadora’ en Logroño”; el diálogo planteado entre las sagas Paniego y Echapresto bajo el título “La gestión de los negocios familiares riojanos con estrellas Michelín”; o la mesa redonda en la que Ikaro y Ajo Negro hablarán sobre jóvenes proyectos que convierten en aliados La Rioja y América gracias al Basque Culinary Center, entidad formativa en la que varios integrantes de ambos restaurantes se han graduado en el Máster en Cocina, Técnica, Producto y Creatividad.
Basque Culinary Center, Facultad de Ciencias Gastronómicas con sede en San Sebastián, lanzó la iniciativa Culinary Action! a principios de 2014, con un primer foro internacional en el que emprendedores del sector de la alimentación y la restauración expusieron sus experiencias en San Sebastián. Aparte de las cinco citas globales (la última tuvo lugar en junio) celebradas anualmente desde entonces, Culinary Action! organiza desde el otoño de 2014 talleres en diferentes localidades españolas (Madrid –con cuatro ediciones anuales–, Barcelona –con dos–, Sevilla, Santiago de Compostela, Málaga, Valencia, Vitoria, Córdoba y Alicante).
Estos talleres, que funcionan como la versión específica sobre cocineros y hosteleros emprendedores del programa Culinary Action!, están organizados por Basque Culinary Center y Gastroeconomy, con el patrocinio de HEINEKEN España.
Con una jornada de medio día, La Rioja es, tras Santander, Madrid y Alicante, la cuarta parada de 2018 en la programación de talleres Culinary Action!. Esta cita se estructura en torno a mesas redondas y ponencias de 20 emprendedores, con la participación de profesionales del sector gastronómico de La Rioja (cocineros, profesionales de sala, empresarios hosteleros y vinícolas y gestores).
Dirigido a profesionales del sector gastronómico que están emprendiendo o planeen montar sus propios negocios, el objetivo del taller es que el debate resulte útil para el sector hostelero local, a partir de la experiencia de cocineros-empresarios locales. Es decir, es una cita en torno a casos de emprendedores para emprendedores, bajo la idea de generar debate e intercambio de ideas sobre modelos de negocio, estilos de gestión y tendencias en el mercado.
Taller Culinary Action!
Fecha: Lunes, 26 de noviembre de 2018.
Lugar: Espacio Lagares. Logroño.
Formato: Taller de medio día de duración.
Horario: De 9.00 a 14.00 horas.
Entrada: Gratuita / Plazas limitadas.
Inscripción: www.eventbrite.es/e/entradas-culinary-action-la-rioja-2018-52176134222
Agenda
9.15. Recepción
9.40-10.00. Inauguración
10.00-10.25. Ponencia: El caso de una estrella Michelin curiosa y ‘ultrainnovadora’ en Logroño
Félix Jiménez. Kiro Sushi (Logroño)
10.25-11.00. Mesa redonda. Jóvenes proyectos que alían La Rioja y América, a través del Basque Culinary Center
Carolina Sánchez e Iñaki Murúa. Íkaro (Logroño)
Mariana Sánchez y Gonzalo Baquedano. Ajo Negro (Logroño)
Moderador: José Peláez (Basque Culinary Center)
11.00-11.30. Mesa redonda. Productores, proveedores de alta cocina y tiendas gourmet
Fernando Sáenz Duarte y Angelines González. Della Sera (Viana, Navarra) y Obrador Grate (Logroño)
Álvaro Nieto. De Torre Gourmet (Logroño)
Alejandro Rituerto. Embutidos Alejandro
Moderador: Chus del Río (Nueve Cuatro Uno)
11.30-12.00. DESCANSO / CAFÉ
12.00-12.30. Mesa redonda. Nuevo tapeo en el corazón logroñés
Pedro Cárcamo. Tastavín (Logroño)
Álex García. UMM (Logroño)
Luisa Barrachina. Tondeluna (Logroño)
Moderadora: Marta Fernández Guadaño (Gastroeconomy)
12.30-13.00. Mesa redonda: Nuevas perspectivas en torno al negocio del vino
Sergio Aja. Calcco (agencia de diseño de etiquetas y ‘packaging’)
Raquel Pérez Cuevas. Bodegas Ontañón
Miguel Martínez. Bodegas Ojuel
Aitor Esnal. Wine Fandango (Logroño)
Moderador: Izaskun Zurbitu (Basque Culinary Center)
13.00-13.45. Diálogo-entrevista. La gestión de los negocios familiares riojanos con estrellas Michelin: las sagas Paniego y Echapresto
Francis y Chefe Paniego. Hotel Gastronómico Echaurren: El Portal –dos estrellas–, Echaurren Tradición, El Cuartito y La Arboleda del Sur (Ezcaray), Tondeluna (Logroño) y Restaurante Marqués de Riscal –una estrella– (Elciego, Álava)
Ignacio y Carlos Echapresto. Venta Moncalvillo (Daroca De Rioja) –una estrella–
Entrevistador-dinamizador: Pablo García-Mancha. Periodista (‘Degusta La Rioja’)
13.45-14.00. Conclusiones
Cóctel de cierre de la jornada
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