El Langui, David Chamorro y embutidos marinos protagonizan el primer día del Congreso de Gastronomía Inclusiva
Los embutidos marinos de Fran Vallejo (Aponiente***), las catas de productos riojanos, la charla de El Langui como padrino del congreso y el taller del riojano David Chamorro (Food Idea Lab), entre otras actividades, centraron el primer día del Congreso de Gastronomía Inclusiva que se celebra en Logroño, en el Centro Ibercaja de Portales.
David Chamorro considerado el mayor exponente de creatividad de la cocina en España y desarrollador del placton y la miel marina, habló de su negocio Food Idea Lab, empresa enfocada al I+D gastronómico. Se trata de un taller de ideas prácticas y con tiempos cortos que se ajustan a los ritmos actuales para hacer sostenible productos, empresas y ecosistemas.
El cocinero Fran Vallejo, del restaurante Aponiente*** en el Puerto de Santa María (Cádiz) ha ofrecido una clase magistral sobre embutidos marinos y la capacidad del mar para elaborar productos que a priori son habituales de animales terrestres.
Por su parte, el padrino del congreso el rapero y actor ‘El Langui’, al que se le dio la chaquetilla oficial personalizada, ofreció una conferencia sobre inclusión, superación y los retos diarios a los que se enfrenta desde su negocio de restauración.
La gastronomía inclusiva fue abordada por una charla del cocinero invidente Ángel Palacios, presidente de Cocinar a Ciegas y codirector del congreso, el director del Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, Juan Manuel Medina, y el cocinero, empresario y codirector del congreso Miguel Herrera. Durante la conferencia desmontaron mitos en torno a la inclusión de la cocina y las capacidades diferentes. Poniendo de relieve que estos perfiles pueden ser el futuro del sector.
La marca #productoriojano ha cobrado un protagonismo especial con la Panadería Horno Arguiñano de Eduardo Villar y su cata de panes; las degustaciones en stand propios de productos agroalimentarios y la cata de AOVE (aceite de oliva virgen extra) ecológico de ISUL. También hubo taller de cacao, corte de jamón y de quesos y cocina de aove de la mano de expertos malagueños.
Marcos Malumbres, investigador principal del Grupo de División Celular y Cáncer del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), habló sobre ‘Gastronomía y Salud’. Y Luke Jan, cocinero coreano presentó POPO UMAMI, el primer kimchi coreano elaborado íntegramente en España.
El congreso está organizado por la asociación riojana Cocinar a Ciegas, del chef invidente Ángel Palacios; el Gobierno de La Rioja, y la empresa gastronómica integradora Rustic Experience Andalucía con su escuela de cocina inclusiva El Golimbreo, liderado por el reconocido cocinero Miguel Herrera y gestionada por Juan Manuel Medina, invidente total. Además de contar con el patrocinio del Ayuntamiento de Logroño, Cervezas 1906 y Universidad de La Rioja y la cesión del espacio del Centro Ibercaja La Rioja, de Fundación Ibercaja.
Marcas como Taurus; 3 Claveles; Ribes; Inoxibar; Araven; Frigicoll; Giraldo; Peras Rincón de Soto; Granja y Huevería La Floreta; Cocinas Delta; Bruna y Café Baqué y El Mercado del Corregidor también participan como colaboradores.
Dicho congreso tiene como objetivo el de romper barreras entre el mundo gastronómico y las distintas discapacidades visibilizando a estos colectivos para sensibilizar a la sociedad general y demostrar que con el esfuerzo de entidades privadas y pública la integración real es posible.
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