En riesgo por falta de alimentos

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La subida de precios de los bienes de primera necesidad a consecuencia de la crisis, ha motivado que más de 80 millones de personas se hayan convertido en población de riesgo por falta de alimentos, según informa un estudio del Departamento de Agricultura Estadounidense (ERS), que anticipa también un empeoramiento de la situación proximamente. Calculan que la cifra podría llegar a 833 millones de personas en 2009.

El crecimiento detectado es mayor en los países del África subsahariana, según el informe, porque la producción no va a registrar el aumento natural que se espera para el resto de los 70 países contemplados en el estudio.

Las perspectivas son mucho peores si se aplican las predicciones del Fondo Monetario Internacional (FMI), por las que el número de personas en riesgo se incrementaría nada menos que en un 12 por ciento a lo largo de 2009: 97 millones de personas, siendo América Latina y el Caribe las regiones más afectadas, ya que diez millones de sus residentes pasarían a formar parte del grupo afectado por la inseguridad alimentaria.

En el primer escenario que se contempla, el ERS anticipa un descenso en las ganancias por exportaciones, afectando la capacidad importadora del país y motivando al descenso en la consumición de alimentos. Según esta predicción, se espera un descenso de las exportaciones en el África Subsahariana en un 50 por ciento, un descenso del 40 por ciento en Asia, y un 60 por ciento en Latinoamérica y el Caribe.

El segundo escenario anticipa un descenso del 50 por ciento del flujo de capital, que hay que añadir a los factores ya indicados en la primera predicción. Un tercer escenario contempla la posibilidad de una “recuperación económica completa” en 2010.

Según el informe, el caso del África subsahariana es especialmente grave. Contiene al 25 por ciento de la población total de los 70 países estudiados, pero más de la mitad del total de la población en riesgo alimentario. La región depende cada vez más de la importaciones de cereal. A finales de los 80 pedían un 10 por ciento, ahora solicitan un 20 por ciento. “Por lo tanto, cuando suben los precios internacionales de los cereales, la capacidad para importar alimentos suele descender, dada la limitada capacidad financiera de la región”, según explica el estudio.

El caso de Asia también es particular ya que se trata la región menos dependiente de la importación de alimentos. Su seguridad alimentaria, según el informe, es “relativamente buena”. Sin embargo, el ERS advierte de que cualquier descenso en las exportaciones supondría un “golpe importante” a la tranquilidad regional. El informe estima que el número de personas en riesgo aumentaría en 11 por ciento.

A principios de este mes, la Administración Obama anunciaba un cambio en su política de ayuda alimentaria, redestinando los fondos inicialmente previstos para el envío de comida hacia nuevos programas de desarrollo agrícola, clave para asegurar la estabilidad política de los países afectados.

Esta nueva política ha comenzado a aplicarse en zonas de conflicto como Afganistán y Pakistán. “Se trata de un cambio sustancial y bienvenido en los recursos, que serán destinados a programas de seguridad alimentaria a largo plazo, y que suponen un cambio importante respecto a políticas pasadas”, declaró el experto en desarrollo económico de la Universidad de Cornell, Chris Barrett.

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