La Rioja, entre los tres destinos gastronómicos preferidos por los españoles
La Rioja se consolida como destino turístico gastronómico. Según un estudio realizado por la consultora especializada Dinamiza, nuestra comunidad autónoma se sitúa en el 'top 3' entre los destinos gastronómicos preferidos por los españoles, solo por detrás del País Vasco y Galicia.
A nivel provincial, La Rioja recibe la segunda mejor valoración después de Guipúzcoa. El informe destaca las características que debe reunir un destino gastronómico competitivo y los productos de turismo gastronómico más demandados por el público, así como la disposición al gasto del turista gastronómico en distintas actividades y servicios.
El 90% de los españoles, según refleja el estudio, tiene bastante o muy en cuenta la gastronomía a la hora de elegir su lugar de vacaciones. Siete de cada diez aprovecha estos viajes o escapadas para ir de pinchos o tapas y más de la mitad de los turistas visitan mercados y compran productos locales.
El informe recoge asimismo las preferencias de los españoles a la hora de elegir destino en función de las siguientes actividades relacionadas con la gastronomía:
- Ir de pinchos o tapas: País Vasco, Andalucía y La Rioja.
- Comer en buenos restaurantes: País Vasco, Madrid y Cataluña.
- Visitar bodegas: La Rioja, Castilla y León y Andalucía.
- Comprar productos locales: Asturias, La Rioja y Cantabria.
- Visitar mercados gastronómicos: Madrid, Cataluña y Galicia.
- Participar en fiestas y eventos gastronómicos: Galicia, La Rioja y Andalucía.
Este III estudio de Dinamiza sobre la demanda turística gastronómica ha contado con la colaboración del Gobierno de La Rioja a través de La Rioja Turismo y de la Diputación de Castellón.
0