La Rioja impulsa un proyecto internacional de turismo y agroalimentación junto a otras cuatro regiones

La Rioja impulsa un proyecto internacional de turismo y agroalimentación junto a otras cuatro regiones

Rioja2

0

El director general de Turismo, Ramiro Gil, ha participado este jueves en Pamplona en la presentación del proyecto GATURI. Una iniciativa de cooperación transfronteriza que pretende mejorar la competitividad de las pymes de los sectores turístico y agroalimentario del espacio transfronterizo a través de la construcción de un “Destino único” entre Navarra, Euskadi, La Rioja, Pays Basque y Béarn diseñando estrategias de comercialización e internacionalización conjuntas.

El proyecto ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).

Como ha señalado Gil en su intervención “este proyecto permitirá crear una rica oferta conjunta entrelazada por los cinco territorios bajo los altos estándares de calidad que compartimos en torno a la cultura enograstronómica por la que apostamos todos con gran determinación. El concepto de sinergia en este caso es totalmente identificador en este proyecto, ya que el resultado de nuestra actuación conjunta es mucho más valioso que la suma de las partes individuales”.

En este sentido, el director ha adelantado que los socios están trabajando en colaboración para, apoyados en profesionales de la materia, contar con una marca que aúne los atributos propios del Destino Turístico Único.

De esta manera, cuando esté estructurada la oferta conjunta comenzarán a iniciarse las acciones del Plan de Promoción y Comunicación para dar a conocer a la sociedad este destino conjunto.

En la rueda de prensa, también han participado Itziar Gómez, Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra; Mikel Irujo, Consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra; Jean Othax, en representación de la CCI Pau Béarn y Presidente del Clúster de Turismo Béarn; Daniel Solana, Director General – BASQUETOUR; Corinne Cerveaux, Responsable del Clúster de Turismo vasco Goazen y Ana Beriain, Presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN).

GATURI contempla toda una serie de acciones destinadas a generar que los visitantes conozcan la variada oferta de experiencias que se identifican en estos territorios, así como los sectores y los recursos que poseen con un elevado potencial de desarrollo entre los que se encuentran los recursos patrimoniales, culturales y naturales; la calidad de varios de sus productos como el vino, la rica y variada huerta o las tipologías de aceite, entre otros; así como el protagonismo de su gastronomía de vanguardia capitaneada por numerosos restaurantes de fama mundial y centros de formación de referencia.

El proyecto, cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020), cuenta con un presupuesto de 1.436.765 euros y su duración se extiende hasta el 31 de mayo de 2022.

Etiquetas
stats