Las verduras de la huerta de Calahorra se convierten en tocados
El Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Santo Domingo de la Calzada acoge desde hoy, lunes 16 de septiembre, hasta el día 8 de octubre una exposición de tocados elaborados con verduras por los profesores y alumnos de F.P. Básica, Grado Medio de Estética y Belleza, y Grado Superior de Estilismo y Dirección en Peluquería del Centro de Formación Profesional La Planilla. Los tocados se han expuesto en Logroño con motivo del 51 aniversario del Concurso Agrícola de La Rioja.
Los tocados que se muestran en el Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Santo Domingo de la Calzada están elaborados por verduras de la huerta de Calahorra, entre ellas, alubias, alcachofas, acelgas, coliflores, puerros, lombardas, tomates, pimientos o peladuras de cebolla que conforman elementos como diademas, turbantes, sombreros, casquetes, cintas y peinetas.
Los tocados han sido elaborados durante el primer semestre del año tras un largo proceso centrado, por ejemplo, en el estudio del comportamiento de las verduras, su durabilidad o su comportamiento en relación con otros elementos. No solo se trata de un ejercicio de estilismo, cromatismo y buen gusto con el que desarrollar muchas de las competencias de los estudios de Grado, sino que los alumnos también se enfrentan al trabajo con elementos con los que no están habituados a trabajar en su especialidad, lo que hace mucho más importante su labor.
Las verduras utilizadas presentan distinta evolución una vez que el tocado se encuentra realizado y ésta condiciona la posibilidad de presentarse al público. Además de la selección de productos, los alumnos han tenido que enfrentarse a soluciones técnicas que permiten el tocado final. En esta edición se han inspirado en tradiciones de diferentes continentes.
La exposición puede visitarse hasta el 8 de octubre en el Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Santo Domingo de la Calzada de lunes a sábado, de 18:00 a 21:00 horas.
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