El Congreso Internacional de Agricultura Ecológica se celebrará en Logroño

El Congreso Internacional de Agricultura Ecológica se celebrará en Logroño

Rioja2

0

El XIII Congreso Internacional sobre Agricultura Ecológica, organizado por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), se celebra entre el 14 y el 17 de noviembre en el Riojaforum de Logroño Bajo el lema “Sistemas Alimentarios Agroecológicos y Cambio Climático”. Cuenta con el apoyo del Gobierno de La Rioja y la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica (MITECO).

En el congreso se analizarán los actuales retos alimentarios y de producción agrícola y las soluciones que, desde los distintos modelos de producción, distribución y consumo, se pueden aportar a ámbitos como la lucha contra el cambio climático, el desarrollo de zonas rurales o la transformación hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles.

Se trata de un congreso bianual, que viene organizándose desde 1994, y que se han convertido en un espacio de diálogo interdisciplinar entre investigadores, técnicos, asesores, agricultores, ganaderos, elaboradores, consumidores, colegios, educadores/as, cocineros, comercializadores, distribuidores y administración, es decir, todas aquellas personas que forman parte de la cadena agroalimentaria.

En directo

Se espera la participación de más de 200 personas de toda España, Europa y América Latina. Además, será retransmitido por el canal de Youtube de SEAE.

El Congreso de SEAE está estructurado en ponencias magistrales, sesiones de comunicaciones paralelas y mesas redondas en las que participan expertos/as en temas como: agricultura y ganadería ecológica, economía circular y desarrollo rural, cultura del agua, biodiversidad cultivada y semillas, políticas que impulsan la agroecología y todos los retos a los que se enfrenta este sector en ámbitos como la elaboración, distribución, normativa...

Ecofeminismo

Así pues, la perspectiva de género está presente transversalmente en este gran encuentro gracias a la paridad de las personas que intervendrán así como a los espacios dedicados por primera vez a materias como el ecofeminismo.

La vitivinicultura ecológica será parte importante, tanto en las ponencias como en actividades presentes en este Congreso y que también son novedades, como por ejemplo, el vino-diálogo en colaboración con varias bodegas riojanas (un diálogo colaborativo entre participantes y expertos/as alrededor de asuntos que rodean a la vitivinicultura ecológica) así como una cata vertical, organizada por la Bodega La Grajera.

Asimismo, para concluir se harán entrega de los Premios ecoeLabora de SEAE, en reconocimiento a aquellas personas o entidades que contribuyen a desarrollar este modelo Agroecológico y de gestión de los agrosistemas que aúna la producción de alimentos de calidad y la conservación de recursos naturales.

El programa

Martes 13 de noviembre

Talleres previos

1. ¿Y tú qué sabes del vino ecológico?. Incluye ponencia de Carlos Pino (Agroecología-Chile)

2. Ecofeminismo.

3. Elaboración de pan ecológico.

4. Agricultura para regenerar los suelos.

Miércoles 14 de noviembre

09:00 Apertura mesa de inscripción

09:30 Seminario ¿Ampliar la escala de la Agroecología?.

11:30 Acto inaugural

11:45 C1 Agricultura y cambio climático. MJ Sanz (BC3)

12:30 C2 Bases agroecológicas de los sistemas

alimentarios. F Paoletti (CREA-OFSP)

13:15 C3 Agroecología en el Mundo. A Angulo (FAO-ES) (pend.)

14:00 Comida ecológica

15:30 Apertura sesión de pósters

16:00 C4 Investigación interdisciplinar y participativa para la Biodiversidad cultivada. V Chable (INRA)

16:30 P1 Relocalización del consumo y la producción desde la economía social. L Glez-Reyes (EeA), P Petersen

(ABA), A Morán (Garbancita Ecológica), Coop. Som Alimentació, I Haro (FACPE), D Sanchez (Ekoeki)

16:30 S1 Sesiones Comunicaciones (paralelas)

– Políticas, Planes estratégicos, DR y CC

– Producción vegetal, vitivinicultura y sanidad vegetal

18:00 Descanso

18:30 MR1 Políticas que impulsan la Agroecología. M Martín (Red Terrae), I Aginako-M Imaz (Ayto

Orduña), A Enrique (INTIA Navarra), I Álvarez (Urgenci), A Domínguez (GVA), M Charbonneau (UPPA)

19:45 Vino-diálogo. Presentación de pósters.

20:30 Ruta EcoTapa. Logroño

Jueves 15 de noviembre

09:00 C5 Agroecología y producción ecológica: ¿Cuál es la diferencia?. I Vara (ISEC-UCO)

09:45 P2 Agroecología, Salud y Ecofeminismo. P Galindo (LGE-SEAE), F Cruz (UVA), I García Roces (ISEC-UCO),

V Ruiperez (SEMNC)

11:30 Descanso

12:00 S2 Sesiones Comunicaciones (paralelas)

– Suelos, fertilización, prácticas culturales y uso del agua

– Biodiversidad y semillas

12:00 P3 La propuesta de PAC de la Comisión. M Mugjica (CE), N de la Vega (IFOAM), C Peiteado (WWF),

E Fontevedra (MAPA), Aina Calafat (SEAE), M Diez (Fademur), Repr. OPAs

13:45 Comida ecológica

16:00 C6 Adaptación de la viticultura ecológica al CC. E Bartrá (INCAVI)

16:30 P4 Agroecología, regadíos y Nueva Cultura del Agua. P Arrojo (diputado), N Hernández-Mora (FNCA),

K Hernández (Ecologistas en Acción), N Llorente (P Segura Transparente)

16:30 P5 Importancia de la Biodiversidad en agroecología. F del Cura y D Saravia (BioRed), M Carrascosa (RdS),

A Rodriguez (UPV), Z Lepin (Alianza Biodiversidad)

17:45 Seminario y MR “AE y Agroecología riojana”. Organiza CPAER/Agrovidar

18:00 Asamblea General SEAE

21:00 Entrega Premios EcoeLabora y Cena

Viernes 16 de noviembre

09:00 C7 Necesidades de investigación en producción ecológica. M de Porras (FIBL)

09:30 Feria de alimentos ecológicos de La Rioja (sólo profesionales)

09:30 P6 Economía circular Agroecológica en el medio rural. I Amián (Subbética Cordobesa), L Senra (AGEE-Europa Parlamentaria), M Hernández (P Ecocomedores Canarias), F Llobera (SEAE-GO Agrocompostaje), M Sánchez (Ganaderas en Red)

10:45 P7 Retos de la distribución de productos ecológicos. D Roig (Eco-Logical Bio), A Guzmán (Ecocentral), M Escutia (Vida Sana), , E Morales (Carrefour Bio), J Abad (La Tahulla Bio), L Torrente (Bioconsum)

10:45 S3 Sesiones Comunicaciones (Paralelas)

– Asesoría, divulgación, formación e investigación

– Elaboración, calidad, normas y comercialización

– Ganadería ecológica

12:00 Descanso

12:30 C8 Agricultura ecológica y calidad vitivinícola. MD Raigón (SEAE-UPV)

12:30 Situación actual de los tomates antiguos en cultivo ecológico. (Encuentro paralelo)

13:00 MR2 Nuevo Reg. UE-AE. L Martín (CE), J Maté (MAPA), C Nuño (Intereco), A Calafat (SEAE)

14:15 Comida ecológica

16:00 Apertura al público Feria alimentos ecológicos de La Rioja

16:00 C9 ¿Sostenibilidad, transición o decrecimiento?: El papel de la agroecología. G Constanzo (UPO)

16:30 P8 Integración de la ganadería ecológica en los sistemas agrarios. C Diaz (UCO), JA Moreno (COVECOL), C López (UAM), L López (CIHEAM), C Nuño (COPAE), R Cordero (OCA de Almodovar del Campo, C. Real)

18:00 Descanso

18:30 MR3 Agroecología y Cooperación en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). MN Salgado (MAELA),

MA Morena (FIAN), P Petersen (ABA-Brasil), L Darphin (CERAI), MD Raigón (SEAE)

19:45 Cata vertical de vinos ecológicos de la bodega institucional. JB Chavarri (La Grajera)

21.00 Clausura

Sábado, 17 de noviembre

10:00-12:00 Visita a La Grajera: vino, olivar

12:00 Mercado Agroecológico Logroño y visita guiada a la ciudad

Etiquetas
stats