XII Jornada del Queso Artesano en Munilla
Este año se celebra la doceava edición de la Jornada del Queso Artesano en Munilla, lo que manifiesta una consolidación del evento con el que se pretende fomentar y potenciar uno de los productos estrella de la localidad, el Queso Camerano, así como también dar a conocer los recursos naturales y culturales que el Valle del Cidacos ofrece. Otro importante objetivo de ésta jornada es presentar quesos artesanos de otras comunidades y año tras año contamos con nuevas incorporaciones.
En esta XII Jornada del Queso Artesano de Munilla, que se celebrará el domingo 25 de octubre de 2009, se podrán degustar 15 quesos de oveja, cabra y vaca de diferentes Denominaciones de Origen de todo el ámbito nacional como Baleares (D.O.P. Mahón), Cantabria (D.O.P. Picón-Bejes-Tresviso y D.O. Queso de Nata de Cantabria), Castilla-León (Patamulo, Queso de Oveja de Palencia, Queso de oveja y cabra de Soria), Extremadura (D.O.P. Torta del Casar), La Rioja (Queso Camerano, Queso de Oveja), Navarra (D.O. Roncal) y Pais Vasco (D.O.P. Idiazábal).
Por primera vez, contamos con la presencia de las Queserías sorianas Puerto de Oncala y Sierra del Moncayo que elaboran queso de oveja y cabra y Quesería Gurea de la denominación de Origen idiazabal.
Como en años anteriores también estarán presentes la Quesería riojana “La Era Alta”, que elabora queso a partir de leche de oveja pasterizada.
- Queserías cántabras “Amalia” perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Picón-Bejes-Tresviso, que elabora queso de leche cruda de vaca con una maduración mínima de 60 días en cueva natural. “Andara” bajo la Denominación de Origen Protegida “Picón Bejes-Treviso” que elabora queso de leche cruda de vaca y en algunos casos de oveja y cabra madurado mínimo dos meses, de sabor fuerte, pasta untosa, compacta con ojos de color gris y con zonas amarillo verdosas. Olor intenso y penetrante, algo picante pero guardando una elegante finura que se funde delicadamente en el paladar. Finalista en el Salón del Gourmet de Madrid en 2005, 2006 y 2007 en categoría pasta azul. “Gomber” que elabora queso de oveja puro con leche cruda.
- Quesería “Hijos de Tomás Ruiz” pertenece a la Denominación de Origen Queso Nata de Cantabria que elaboran queso con leche de vaca pasterizada de raza frisona, de corteza natural levemente amarilla y lisa de pasta blanda y cremosa.
- Quesería palentina “Campos Góticos”, que elabora con leche cruda de oveja churra queso y crema de queso. Con la crema de queso semicurado han recibido la medalla de bronce en la XX EDICICION DE WORLD CHEESE AWARDS, celebrado en Dublín del 29 de septiembre al 1 de octubre de 2008.
- Quesería vallisoletana “Montequesos”, una de las escasas elaboradoras de queso Patamulo o Pataoveja de leche cruda de oveja.
- Quesería Aragonesa “Capricho de guara”
- Torta del Casar, queso de leche de oveja merina de corteza amarillenta y pasta blanda en su interior e intenso sabor
- Quesería menorquina “Subaida” bajo la Denominación de Origen Mahón-Menorca que elabora queso con leche cruda de vaca frisona.
- Quesería navarra “Larra” pertenece a la Denominación Origen Roncal que elabora queso de oveja con leche cruda y ha obtenido diversos premios a nivel nacional e internacional en los últimos años.
- Quesería alavesa “Saz Olano” que se encuentra dentro de la Denominación Origen Protegida Idiazabal y que elabora queso de pastores con leche de oveja.
La Mancomunidad de Dinatur ha planteado una estrategia de eventos de promoción de la comarca con tres objetivos concretos. En primer lugar dar a conocer el territorio del Alto Cidacos al público de proximidad, de manera que estos eventos sirvan como una política de promoción de la zona.
El segundo objetivo de la acción es aumentar el número de visitantes a las localidades, favoreciendo así el conocimiento directo de las mismas por parte del público que encuentra en la celebración de estos eventos una excusa para la visita a la comarca. Por último se pretende reforzar la promoción de los productos locales.
Dentro de esta estrategia se plantea la Jornada del Queso de Munilla, actividad ya clásica en el calendario de actividades de otoño de la comarca del Alto Cidacos.
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