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Calarroz inaugura su espacio gastronómico: “La Denominación de Origen de Calasparra cumple 40 años”

Preparación del típico arroz de Calasparra

Elisa M. Almagro

25 de octubre de 2025 06:00 h

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Calarroz, la feria gastronómica dedicada al Arroz de Calasparra DOP (Denominación de Origen Protegida), ha dado el pistoletazo de salida este viernes. Estas jornadas son la culminación del proyecto turístico Gastropaisajes, que comenzó con la siembra del arroz. Ahora, en octubre, Calarroz abre sus puertas con una muestra de la gastronomía local del municipio.

El Auditorio del Cine Rosales ya ha dado la bienvenida a los ocho bares y restaurantes locales que estarán presentes en Calarroz 2025 y que prepararán in situ deliciosas tapas con arroz de Calasparra, además de sus creaciones más emblemáticas de temática libre: Asador el Valle, Tetería Larache, Gran Vía Casino Gastroteca, el Convento Café Bar, Gastro-Bar Matavinos, Constitución Hospedería Rural, Bar Piscina y Tandem Kitchen & Bar; son los locales que representarán lo mejor de la gastronomía local a lo largo de esta feria.

La alcaldesa de Calasparra, Teresa García

“Vamos a tener distintos showcooking durante el fin de semana, además de conciertos. Distintos restaurantes de nuestro municipio van a ofrecer a todo el que se acerque esas tapas que tanto nos gustan”, ha resumido la alcaldesa de Calasparra, Teresa García Sánchez. La primera edil ha recordado que la feria trasciende al recinto del Auditorio: “En el resto del municipio distintos bares y restaurantes ofrecerán tapas típicas y también, por supuesto, el querido arroz de Calasparra”.

Participantes en las jornadas de este viernes

“Es muy importante dar visibilidad a nuestro arroz y a la denominación de origen, que el año que viene cumple 40 años”, ha celebrado Sergio López Marín, director técnico del Consejo Regulador de la DOP Calasparra. La Denominación de Origen Protegida de Calasparra empezó en 1982 de forma provisional y en 1986 de forma definitiva, siendo la primera distinción de este tipo de un producto no vinícola en España: “Estamos muy contentos de llegar a los 40 años, con muy buenas cosechas”, ha abundado.

Tal y como ha explicado López Marín, el arroz de Calasparra ha traspasado las fronteras murcianas: “Se vende en toda España y en países de Europa como Reino Unido, Francia, Italia y Alemania. También hemos llegado a Estados Unidos y a Australia”, ha enumerado.

La jornada ha dado comienzo con la inauguración de la exposición 'Paisajes Culturales. Riorges, Donzdorf, Calasparra', una muestra fotográfica en la que estos tres municipios son los protagonistas: “Este proyecto es fruto de la unión entre pueblos. Estamos hermanados con el pueblo de Riorges, que está en Francia y el pueblo de Donzdorf en Alemania desde hace más de 20 años”, ha explicado García Sánchez.

Visita a la exposición

Una unión ha destacado la primera edil, que es más importante que nunca en “estos tiempos tan difíciles”: “Estos hermanamientos nacieron después de la segunda Guerra Mundial buscando esa paz tan necesaria. De nuevo nos vemos en una época en la que es muy importante trabajar por estrechar esos lazos de unión”, ha abundado. La feria ha sido inaugurada con un showcooking internacional, de la mano de chefs de las tres ciudades: Lore Nagel, de Donzdorf; Brigitte Bonnefond, de Riorges; y Óscar Marín, de Calasparra.

“Cada ciudad ha preparado su plato típico, y por supuesto desde Calasparra hemos hecho arroz. Tenemos costumbres y tradiciones diferentes, además de la barrera del idioma, pero precisamente nuestras diferencias son lo que nos une, lo que nos hace grandes”, ha destacado la alcaldesa.

Showcooking y talleres

Programación del sábado 25 y domingo 26 en la feria Calarroz

Este sábado 25 de octubre la jornada arrancará con unos talleres infantiles de conciliación, seguidos muy de cerca por el showcooking del reconocido chef Juan Antonio Pellicer, que dará las claves de un buen arroz cocinado en perol. La tarde estará amenizada por el concierto gratuito de Lemon Blue, una banda murciana de soul, rhythm and blues y funk.

La noche la cerrará el XXXVI Festival de Bandas de Música Villa de Calasparra, que reunirá a la Asociación Banda de Música de Calasparra y la Asociación Cultural Amigos de la Música de Ontur; y la sesión de DJ J!.

El domingo 26 de octubre se celebrará el Encuentro con las Tradiciones y la Ofrenda de Espigas de Arroz “Reconocimiento 2025” en la Fuente del Arrocero. Ya de vuelta en el Auditorio del Cine Rosales tendrá lugar el taller de iniciación al sushi con Leticia Navarro, chef del restaurante Chiyoco Sushi, en Cartagena. Al mediodía tendrá lugar el XI encuentro de Folklore Villa de Calasparra. Para cerrar la feria tendrá lugar un último showcooking de la mano del chef Eduardo Cerezuela, del restaurante Bruma, en Mazarrón.

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