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La Feria de la Leche de Ruiloba abre este domingo el calendario de citas agroalimentarias

La directora de Pesca y Alimentación destaca la excelencia de la leche de Cantabria

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La Feria de la Leche de Ruiloba abre este domingo el calendario de citas agroalimentarias

La segunda edición de la Feria de la Leche de Ruiloba, que se celebrará en el Barrio Trasierra este domingo, 11 febrero, abrirá el calendario de muestras agrolimentarias aproyadas a lo largo del año por la Consejería de Medio Rural. La cita contará con talleres de elaboración de queso fresco y quesada, y los niños podrán dar biberones a los terneros con leche ordeñada en la propia feria.

Asimismo, los asistentes podrán disfrutar de una exhibición de ordeño a mano por parte de José María Serna, record Guinness en esta especialidad, así como de una degustación popular de carne de ternero.

Esta segunda edición de la Feria de la Leche de Ruiloba ha sido presentada este jueves en rueda de prensa por la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, la alcaldesa, María Sánchez Vázquez, y uno de los organizadores de la Feria y productor de leche, Ibon Entrecanales.

La directora general ha explicado que el Gobierno de Cantabria fomenta la producción y consumo de la leche de la cabaña regional a través de varias líneas de actuación con el fin de diferenciar este producto tras la liberación de las cuotas lácteas en 2015.

Así, ha citado el establecimiento de programas de ayuda, el fomento de la producción ecológica o la creación de espacios de diálogo, como la Mesa Láctea, "que tratan de buscar soluciones integrales" a los problemas que actualmente atraviesa el sector.

Asimismo, se llevan a cabo planes dirigidos a la promoción del consumo de la leche y sus derivados, entre los que ha citado la última iniciativa promovida por el Ejecutivo regional de la mano del gremio hostelero y la Asociación Slowfood para el fomento de la leche pasteurizada de Cantabria en los establecimientos cántabros.

López ha añadido que a través del CIFA, se vienen realizando investigación que puedan aplicarse al sector, como el estudio de las características nutricionales de la leche producida con alimento a base de pasto. Finalmente, también ha destacado la importancia de las ferias y mercados como "punto de encuentro de productores y consumidores".

La directora general ha recordado la larga tradición lechera de la Comunidad Autónoma que, tras la liberación de las cuotas lácteas, "ha sufrido un importante revés". Así, ha explicado que en 1998 el número de explotaciones lecheras representaba el 50 por ciento del total de concentraciones ganaderas, mientras que en la actualidad se ha reducido al 17%.

Aun así, ha elogiado la "resistencia a la desaparición" y la "gran labor de especialización y excelencia" de la cabaña ganadera cántabra, que permite que, a pesar de las dificultades, continúe siendo "una de las mejores producciones" en cuanto a calidad a nivel nacional.

FERIA DE LA LECHE DE RUILOBA

La II edición de la Feria de la Leche contará, además del tradicional mercado con productos lácteos de origen cántabro, con diferentes actividades que se desarrollarán a lo largo de toda la jornada, entre las que destacan talleres de queso fresco y quesadas, el ordeño de vacas o diversas actuaciones de grupos de folclore regional.

Además, los niños podrán participar dando el biberón a los becerros. En la presentación se ha destacado el éxito cosechado en la pasada edición, que congregó a centenares de vecinos y visitantes.

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