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Zalla celebrará este fin de semana su tercer festival gastronómico con actividades culinarias para toda la familia

EUROPA PRESS

BILBAO —

La localidad vizcaína de Zalla, ubicada en la comarca de Las Encartaciones, celebrará este fin de semana en la Plaza del Ayuntamiento la tercera edición del festival gastronómico Enkarterri Fest, con actividades culinarias para toda la familia. El chef Paul Ibarra, del restaurante Los Fueros, será nuevo Embajador de la Cebolla Morada, tras Eneko Atxa (2014) y Álvaro Garrido (2015).

Según ha informado el Ayuntamiento, durante todo el fin de semana están programadas numerosas actividades para niños y mayores, con el fin de abrazar las cualidades de una dieta saludable, conocer en profundidad productos de la zona y acercarse a otros puntos de interés gastronómico, tanto vizcaínos como de comarcas invitadas.

El producto icónico por excelencia de esta localidad es la cebolla morada, cosechada entre los meses de julio y agosto en la mayoría de casos por los baserritarras y siguiendo métodos de cultivo tradicional.

Esta hortaliza es miembro de la Asociación Slow Food, que promueve el consumo de proximidad y los métodos de cultivo respetuosos con el medio ambiente. Por este motivo, el Ayuntamiento nombra cada año Embajador de la Cebolla Morada de Zalla a un chef de reconocido prestigio, que utilice este producto de forma habitual.

Tras Eneko Atxa (restaurante Azurmendi) en 2014 y Álvaro Garrido (restaurante Mina) en 2015, este año el título lo ostenta Paul Ibarra, del restaurante Los Fueros, abierto en 1878 y punto de encuentro del Casco Viejo por su oferta basada en la tradición y excelencia de la materia prima.

MAHÓN, LA COMARCA INVITADA

Cada año, el festival gastronómico Enkarterri Fest invita a una comarca a acercar sus cualidades gastronómicas a los asistentes y este año es el turno de la ciudad menorquina de Mahon, cuyo producto estrella, el queso, también será uno de los destacados en la marca invitada de este año, la Ruta Europea del Queso, que incluye elaboraciones de nueve municipios de cinco regiones europeas: Casar de Cáceres, Mahó-Mahon, Ripoll, Cabrales e Idiazábal.

Durante todo el fin de semana, el Ayuntamiento ha organizando divertidas actividades para toda la familia. Los más pequeños disfrutarán de talleres a su medida en Txiki-txoko, como aprender a hacer magdalenas, galletas, talo, piruletas de chocolate, algodón de azúcar o tarta de golosinas. En la edición del año pasado participaron cerca de 700 niños y este año la organización prevé superar esa cifra, ya que debido a la gran acogida, el Ayuntamiento ha tenido que aumentar el número de plazas.

Además, se promocionarán otras actividades que organiza el propio Ayuntamiento de Zalla durante todo el año, como aprender a hacer tu propia putxera, tu propio pan, talleres con productos del mar, gastronomía en miniatura o conocer de cerca las labores del campo y ser ganadero o pastor por un día.

CATAS COMENTADAS Y VISITAS A EMPRESAS

Además, a través de catas comentadas, los asistentes podrán acercarse a los productos autóctonos, como txakolí, quesos, la Gilda del norte, chocolates, cerveza, algas, conservas o vermuts, en espacios habilitados en los jardines del ayuntamiento.

Para quienes prefieran las visitas en el lugar de origen, Enkarterri Fest también ha organizando visitas de una hora de duración a diversas empresas, como finca ecológica, fábrica de cerveza, huerto de cebolla morada, bodegas o visitas a viñedos donde se elabora txakolí.

Fuera del recinto del Ayuntamiento, 15 establecimientos participarán en “la ruta del pintxo”, que durante todo el fin de semana ofrecerán un pintxo y un txakolí a un precio de 3 euros.

Además, la Fundación Eroski desarrollará juegos educativos orientados a fomentar los hábitos de vida saludables y, por otro lado, la panadería Crosta realizará un txoripan gigante que venderá por porciones al precio de un euro y cuyos beneficios destinará a un proyecto solidario en Gambia.

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