Un afectado por meningitis en Madrid tras consumir queso crudo de oveja

Queso fresco

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado hoy mediante un comunicado que ha tenido conocimiento de la existencia de un afectado por meningitis en la Comunidad de Madrid, como consecuencia de una intoxicación alimentaria por la bacteria Listeria monocytogenes presuntamente asociada al consumo de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda fabricado por la empresa Ohian Txiki Koop ubicada en País Vasco. El afectado evoluciona favorablemente.

Los quesos presuntamente implicados son los siguientes:

Gutizia, queso de leche cruda de oveja.

Txuria, queso de pasta blanda de leche cruda de oveja.

Beltza, queso láctico-rulo de leche cruda de oveja.

Los productos implicados han sido distribuidos en las Comunidades Autónomas de Madrid, Cataluña y País Vasco.

Se está efectuando la retirada de todos los lotes de queso de leche cruda de oveja de pasta blanda.

Esta información ha sido comunicada a través del sistema de la red de alerta nacional a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas que están realizando las oportunas actuaciones.

Como medida de precaución, se aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos, se abstengan de consumirlos y que en caso de haberlos consumido y si presentan alguna sintomatología no habitual, se recomienda acudir a un centro sanitario.

Etiquetas
Publicado el
6 de febrero de 2018 - 17:10 h

Descubre nuestras apps