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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Buscar el “reequilibrio” y aumentar los márgenes, entre los desafíos del sector agroalimentario

Europa Press

Francisca Bravo Miranda

Es indudable que el sector agroalimentario es uno de los principales motores de la economía española y, sobre todo, de la castellano-manchega. Se trata de un ámbito del que dependen medio millón de empleos directos y otros 200.000 indirectos, tal como explicó el director de CaixaBank, Juan Antonio Alcaraz, en una de las últimas ponencias que acogió FENAVIN en su novena edición. En 'Liderando el presente, construyendo el futuro con el sector agroalimentario' se trataron los principales desafíos a los que se enfrentan quienes dependen de dicha industria.

“Estamos hablando de una de las dos industrias que existen en el país a la hora de hacer planes estratégicos para conformar la estructura económica del país: el sector primario y el turismo”, destacó Alcaraz. Por eso, abogó por construir propuestas de valor a través de iniciativas comerciales que incluyen al sector de la banca con iniciativas como Agrobank, el especializado con el que cuenta la entidad financiera.

A lo largo de la ponencia, que contó con un importante público, Alcaraz explicó que la idea del proyecto que cuenta con cerca de un millar de oficinas a lo largo de España es ofrecer una red de profesionales que también se extiende a nivel internacional, en ciudades como Shanghai y Nueva York. “Tenemos la capacidad de ayudar a identificar oportunidades comerciales. Encontrar nuevas fórmulas en las cuales se puedan acceder a nuevos mercados y tener la capacidad de poder encontrar oportunidades”, defendió.

CaixaBank no quiere limitar su apoyo a “lo financiero”, sino también a lo largo de los procesos del negocio. “Esto forma parte de las capacidades que intentamos trabajar”, aseguró el director. De ahí la importancia de su presencia en ferias como FENAVIN, que también ofrecen una oportunidad para la innovación, que es un componente “cada vez más patente” en el sector agroalimentario. Para esto también se ha incluido una categoría específica para la industria productora agroalimentaria dentro del premio a la innovación del banco, Emprendedor XXI.

“Queremos que el sector se vea crítico a la hora de innovar. Pensamos que es un componente clave”, aseguró Alcaraz. De este modo, animó a usar lo que ofrece la entidad financiera para poder desarrollar los proyectos “en la primera fase de la cadena de transformación”, tanto de la agricultura o de la ganadería. Para esto, señaló, se debe tomar en cuenta un análisis que trate, por ejemplo, las nuevas técnicas que se están impulsando en la industria. “En este sector es clave”.

Impulsar los productos específicos agroalimentarios es una manera de ayudar a la industria a seguir creciendo. “Creemos que hay una serie de retos que hay que tratar de cubrir, desarrollar y también impulsar”, afirmó. En este sentido, señaló que se trata de un proceso en el que “muchas piezas” deben ajustarse, entre las que se cuenta la “voluntad de cada uno” para realmente hacerlo, así como la intervencion de las administraciones para “facilitar los procesos. ”Me consta que se está impulsando en Castilla-La Mancha“, declaró.

Alcaraz llamó la atención a otro de los principales retos a los que se enfrenta el sector y que demuestra un “gran desequilibrio” entre países como España, Francia e Italia. “Vemos como España pone los volúmenes, mientras que los otros se quedan los márgenes. Es una situación en la que entre todos debemos buscar el reequilibrio”, afirmó. Para esto, destacó las herramientas de CaixaBank creadas para facilitar e identificar los potenciales compradores, incluso en un plano internacional.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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