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Ensalada 'asian fusion' de col y camarones para cuatro personas

Se trata de una rica ensalada de fusión asiática y occidental que hunde sus raíces en la cocina de Sichuan, en el oeste chino. 

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FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Lo que te propongo es una actualización de la clásica ensalada de col en la que el pollo se reemplaza por camarones salteados con coco y aceite de sésamo. Acompañan al repollo crujiente las zanahorias y algunas hierbas aromáticas como albahaca o el cilantro, para que nuestro tenedor se llene de sabores. 

INGREDIENTES

Para la ensalada

  • 3 tazas de col rallada verde
  • 1 taza de zanahorias ralladas
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 2 cebolletas tiernas en rodajas finas
  • ½ taza de hojas de albahaca picadas o en rodajas finas

Coberturas

  • 60 gramos de fideos chinos secos cocidos y enfriados
  • ¼ taza de anacardos
  • ¼ taza de almendras
  • 1 cucharadas de semillas de sésamo blanco
  • 1 cucharadas de semillas de sésamo negro
  • ½ taza de tiras fritas de masa de rollitos compradas en una tienda o supermercado

Camarón asiático

  • ½ kilo de camarones medianos pelados y sin cabeza
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo blanco
  • 3 cucharaditas de maicena
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo de jengibre
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1/8 cucharadita de copos de chile rojo

Vinagreta

  • ½ taza de jugo de lima fresca
  • ¼ taza de pasta de chile caliente
  • ¼ taza de aceite de colza o girasol
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 diente de ajo grande picado
  • Sal al gusto
FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Preparación de la vinagreta

En un tazón mediano bate el jugo de lima, la pasta de chile, el aceite vegetal, el azúcar, la salsa de pescado, la miel y el ajo picado. Hazlo hasta que los ingredientes estén suaves. Prueba el aderezo y agregua sal a su gusto. Cubre y coloca en la nevera hasta que esté listo para usar en la ensalada.

Marinando la preparación del camarón

En un tazón grande coloca los camarones y vierte el aceite de coco, el de sésamo y todas las especias, incluyendo la sal. Mezcla con un tenedor y agrega la maicena. Sigue mezclando hasta que la fécula de maíz empiece a pegarse a los camarones. Una vez que esté lista la dejamos reposar en la nevera por lo menos veinte minutos. 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Camarón salteado

En una sartén grande vertemos una cucharada de aceite de coco y una cucharada de colza o cualquier otro aceite de cocina. Ponemos el fogón a un calor medio alto y dejamos que el aceite se caliente antes de agregar los camarones marinados en el aceite caliente. Una vez lo ponemos a saltear los camarones, los tenemos durante unos tres minutos, hasta que parezcan rosados y crujientes.

Preparación Final

En un tazón grande coloca la col rallada, las zanahorias ralladas, la albahaca, las cebolletas, el cilantro y las coberturas,, incluyendo los fideos cocidos, y mezclamos. Después incorporamos la vinagreta y por último agregamos los camarones crujientes. Sirve de inmediato para que el camarón y la col permanezcan agradables y crujientes. ¡Y disfruta! 

FOTO: DIANA RODELO.

FOTO: DIANA RODELO.

Consejo: puedes decorar el plato rociando con un poco de semillas de sésamo, nueces y hojas frescas de cilantro en la parte superior.

Sugerencia: Puedes preparar la vinagreta dos días antes. Una vez lista para usar, puedes añadir una cucharadita de aceite de sésamo y mezclar hasta que se vuelva suave otra vez, asegurándote de probarla antes de servir para ajustar el condimento añadiendo más sal, pasta de chile o incluso más miel. 

Diana Rodelo es autora de  varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en  iTunes. También puedes seguirla en   Instagram

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