El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha afirmado que próximamente el Gobierno regional va a aprobar una línea específica de ayudas para apoyar a las denominaciones de origen (D.O.) y las indicaciones geográficas protegidas (IGP) dotada con dos millones de euros para impulsar su promoción en Castilla-La Mancha.
Un compromiso que ha pronunciado en un acto celebrado en Cuenca, dentro de la estrategia marcada con la IGP ‘Cordero Manchego’ para poner en valor esta carne de origen ganadero en extensivo, un producto autóctono de la raza de ovino manchego. Martínez Arroyo ha destacado que “parte de ese dinero”, que va a ofrecer la Consejería de Agricultura, acaba en jornadas como la celebrada en colaboración con la IGP del Cordero Manchego y, en esta ocasión, con la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca y el Restaurante ‘El Secreto de la Catedral’, que sirven para valorar “el esfuerzo que hacen muchos ganaderos de nuestra región, para que siga adelante un sector tan importante como el de la ganadería extensiva, que representa mejor que nada la raza manchega”.
El consejero también ha considerado muy importante que los todos los castellano-manchegos nos concienciemos de comer “cordero del nuestro” porque de esa manera estamos ayudando a muchos habitantes de los pueblos “que mantienen nuestro territorio día a día con ese esfuerzo”.
El Gobierno regional lleva a cabo esta campaña de promoción del cordero manchego, “en unas fechas muy importantes, cerca de la Navidad, pues el cordero manchego es un producto que ha tenido siempre un consumo muy estacional” y, por eso, ha insistido en que “tenemos que luchar para que no lo tenga y sea un consumo durante todo el año”.
En la misma línea se ha mostrado el presidente de la IGP, Pedro José Durán, que ha defendido las bondades culinarias, gastronómicas y saludables del cordero manchego. Para demostrarlo el salón de actos de Geacam ha contado con el maridaje entre el vino de la Denominación de Origen Ribera del Júcar, la cerveza artesana “Gastro” y las tapas elaboradas con cordero manchego, para los asistentes que se encontraban allí, entre ellos, productores, amas de casa, asociaciones de consumidores y medios de comunicación.
Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.
COMPARTIENDO HORIZONTES.
oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo