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Los hosteleros piden a la Junta de Castilla y León que aplique al sector el modelo de desescalada de Madrid y ayudas directas urgentes

Terraza de un bar vacío en Salamanca, Castilla y León (España)

Europa Press

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Los hosteleros de Castilla y León ha reclamado a la Junta que apruebe un plan de desescalada para el sector siguiendo el modelo establecido en Madrid, además de ayudas directas para los establecimientos con carácter de “urgencia”.

La Confederación Regional de Hostelería y Turismo ha registrado ante el Ejecutivo autonómico el informe que el pasado lunes 23 de noviembre solicitó el vicepresidente del Ejecutivo Regional, Francisco Igea, al sector. Actualmente, la hostelería solo puede abrir para entregas a domicilio o para recogida en el local. Solo pueden abrir -con aforos limitados- los bares y restaurantes de Ávila y Segovia, dos provincias con cierre perimetral.

En ese escrito la Confederación solicita la adopción de un plan de medidas “urgentes” con el fin de poder llevar a cabo el rescate y reactivación de la situación económica que permita paliar los efectos de la pandemia ocasionada por la COVID-19, salvaguardar el empleo y contribuir a frenar el número de establecimientos abocados al cierre como consecuencia de la crisis, no solo en el sector sino en otros que dependen indirectamente de él, recoge un comunicado.

“La denominada desescalada ha conllevado a que muchas empresas abrieran con un gran esfuerzo, lo que ha supuesto perdidas económicas en las mismas; y si bien, durante estos meses, se han asumido con responsabilidad y gran esfuerzo, por parte de empresarios y trabajadores la aplicación de todas las medidas preventivas (incluso el cierre total) y restricciones a su actividad, ahora urge buscar medidas de rescate y reactivación del consumo y del turismo para evitar que las pérdidas conlleven la desaparición de muchas empresas creadoras de empleo directo e indirecto”, añade.

Por ello la Confederación ha agrupado la propuesta presentada en dos apartados que reclaman que se apruebe un plan de desescalada conforme al modelo establecido en la comunidad de Madrid y un plan de ayudas directas a favor de los establecimientos, tramitado y ejecutado con carácter de urgencia

“Desde la Confederación Regional de Hostelería queremos manifestar, una vez más, la necesidad imperiosa de ayudas al sector, y al resto de sectores implicados, ya que la situación económica de nuestros empresarios lleva meses siendo angustiosa, generando situaciones dramáticas debido a la escasez de recursos económicos. Volvemos a insistir en la necesidad de que las restricciones que se nos están aplicando, venga acompañadas de las correspondientes compensaciones y ayudas económicas”, continúa.

Además, señala que las ayudas directas para la hostelería continúen abiertas para el supuesto de que sea necesaria su aplicación a lo largo del ejercicio 2021.

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