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El queso en Castilla-La Mancha, “prioritario” en la economía regional

Caballero en la Feria del Queso de Herencia

elDiarioclm.es

El presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, ha defendido el queso como uno de los “principales activos dinamizadores” de nuestra economía, al considerarlo “prioritario” en el sector agroalimentario. Caballero se ha manifestado así en la feria 'Sabores del Quijote' que se ha celebrado este fin de semana en la localidad ciudadreleña de Herencia. Caballero ha remarcado la necesidad de poner en valor las materias primas, a quienes las producen y a las industrias elaboradoras a la vez que somos capaces de ligar nuestros productos, de “gran calidad”.

Además, recalcó Caballero, ayudan al desarrollo de otros sectores como son el económico y el turístico, siempre con el objetivo de impulsar de la manera más integral posible la creación de riqueza y empleo en el medio rural. Además, recalcó que el queso es un producto autóctono “muy vinculado” a la tierra, a nuestros orígenes y a nuestras tradiciones, que aporta valor añadido y que, por tanto, contribuye a mejorar la vida de la gente.

En la Feria se ha destacado, también, que este producto está experimentando un “auge” debido a que quienes intervienen en la cadena de producción de leche y elaboración de queso “están haciendo bien las cosas”, logrando la mejor calidad del mundo y también cada vez más rentabilidad con mejores estrategias de venta, sobre todo fuera de nuestras fronteras.

Herencia y Manzanares concentran la mayor cantidad de queserías e industrias elaboradoras de queso de la provincia, de ahí que estas dos localidades hayan sido sede de la iniciativa los 'Sabores del Quijote' en la edición dedicada al queso. Además de esto, la provincia de Ciudad Real concentra una parte “principal” de la producción del queso manchego, y que “sólo puede ser producido aquí”. Así, Caballero ha hecho referencia a los países que “intentan hacer imitaciones a pesar de que es imposible que lo puedan conseguir, porque para producir queso manchego de calidad es imprescindible elaborarlo a partir de ovejas de raza manchega, que coman y se críen en los campos de La Mancha”.

En este sentido, ha defendido que parte de la rentabilidad que genera este producto “tiene que quedarse aquí”, no sólo en el ámbito de los industriales, sino también en el de los ganaderos. “Es en lo que estamos trabajando, por vender una tierra que es maravillosa, para que nuestra gente tenga más oportunidades y pueda vivir mejor”, ha precisado el presidente de la Diputación antes de instar a los presentes a que disfruten de lo nuestro orgullosos de pertenecer a nuestra tierra, y a que colaboren con las instituciones para contribuir a que sea cada vez mejor.

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