Nuestros siete vinos del supermercado por menos de 13 euros para este marzo

Elegir bien el vino requiere conocerlos antes.

Elisabeth G. Iborra

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Seguimos haciendo nuestras batidas mensuales por los supermercados e hipermercados que todos tenemos más a mano para catar y recomendaros los que más nos gustan por la mejor relación calidad-precio.

En febrero conseguimos vinazos por menos de 5 euros y este mes hemos hecho otra criba para que agasajéis a vuestros paladares y familiares dentro de un rango de 7 a 12,90 euros, con la garantía de que merecen el dispendio, no hay riesgo, los seleccionados son intachables.

1. La enfermera 2018

Titular: Un vino de Toro más que digno

Procedencia: Tinta de toro de la DO Toro, en Zamora.

Descripción: aromáticamente es como entrar a un jardín pero en boca resulta muy afrutado y también tiene toques a regaliz. Algo balsámico y fresco, mentolado en el retrogusto, es carnoso se recrea bastante en el paladar pero no por ello deja de ser suave y aterciopelado gracias a los 12 meses de barrica.

Maridaje: con embutidos, guisos contundentes y carnes rojas.

Graduación: 14,5% Vol.

Precio: 4,99 euros

Supermercado: Aldi.

2. Tagonius roble 2018

Titular: un vino golosísimo con una semicrianza mínima

Procedencia: coupage de 45% tempranillo, 30% merlot, 15% cabernet sauvignon y 10% syrah de Bodegas Tagonius, DO Vinos de Madrid.

Descripción: un extraordinario semicrianza de seis meses que es pura vivacidad, ya en nariz, es como asomarte a un zoco marroquí, por las especias, el sándalo y la regaliz, que en boca estalla como si estuvieras chupando un palo de regaliz de los que nos daban de pequeños, con un cuerpo medio anisado y mentolado. Es un festival del sabor, afrutado y muy persistente.

Maridaje: con guisos especiados y con quesos es sensacional

Precio: 7,56 euros

Graduación: 14'5% Vol.

Supermercados: Alcampo y Carrefour.

3. Cérvoles Colors Blanc 2018

Titular: Un blanco orgánico de lo más refrescante

Procedencia: albariño, chardonnay, macabeo de Cérvoles Celler, DO Costers del Segre.

Descripción: este coupage nos sorprende incluyendo la variedad albariño en un vino de la provincia de Lleida que nos resulta muy ágil en boca, ligero, frutal, muy agradable, un blanco de esos que le gustarán a todo el mundo por sus toques afrutados y tropicales.

Maridaje: para el aperitivo es genial, o con risottos o pastas con salsas lácteas, como bechamel o nata. 

Graduación: 12,5% Vol.

Precio: 8,45 euros

Supermercados: Carrefour.

4. Txomin Etxaniz rosado 2019

Titular: Un txacoli rosado para desengrasar

Procedencia: uvas hondarribi de los viñedos de Txomin Etxaniz de la DO Getariako txakolina

Descripción: puede ser un gran aliado para esas ocasiones en las que no queremos que nos afecte demasiado el alcohol, pero sí que necesitamos esa acidez y cierta aguja para que su ligereza y frescor acompañen la contundencia y la grasa de ciertas recetas. 

Maridaje: el txacoli es un acompañante perfecto para la comida india. 

Graduación: 11% Vol.

Precio: 9,83 euros

Supermercados: El Corte Inglés y Eroski.

5. La viña de ayer 2018

Titular: Un blanco con carácter de tinto gastronómico

Procedencia: albillo real autóctono de la DO Cebreros-Sierra de Gredos, de Bodegas Soto Manrique.

Descripción: este blanco es un “village”, el vino de pueblo que representa la potencia de la albillo real procedente de viejas viñas situadas a 700-800 metros de altitud, a lo que se suma una crianza sobre lías durante tres meses en tinas de madera, más cinco en botella. De ahí que surja un blanco fino a la par que intenso y sabroso en boca, muy vivo y con un carácter de tinto que se extiende en el retrogusto con generosidad.

Maridaje: ideal para comidas gastronómicas como codornices, perdices, foie, fondue de quesos.

Graduación: 12,5% Vol.

Precio: 9,90 euros

Supermercados: Carrefour. 

6. Mineral del Montsant 2018

Titular: un tinto costero muy mineral y representativo del terruño

Procedencia: 80% cariñena 20% garnacha negra del Celler cara Nord, de DO Montsant. Descripción: es un vino que rinde honor a su principal característica, que es la mineralidad, aunque también es afrutado y un poco especiado en la punta de la lengua, gracias a esa mineralidad, a pesar de llevar 6 meses de barrica, es ligero y fresco, pero sigue mostrando esa potencia de los vinos del Montsant.

Maridaje: con un asado de carne de wagyu a baja temperatura con sus patatas confitadas al horno.

Graduación: 14% Vol.

Precio: 10,45 euros

Supermercados: El Corte Inglés y Carrefour.

7. S de Aylés

Titular: Un gran homenaje con esa S al Señorío de Aylés. 

Procedencia: una garnacha de viñedos de Vinos de Pago Pago Aylés en la provincia de Zaragoza. 

Descripción: un magnífico tinto que hace la fermentación maloláctica en barricas bordelesas de roble francés y americano y luego tiene una crianza de 12 meses en barrica. El resultado es absolutamente afrutado, sabe a mora de una manera escandalosa, sin dejar de ser sutil y aterciopelado. Delicioso. 

Maridaje: un buen solomillo de cerdo o de ternera con salsa de frutos rojos.

Graduación: 14,5% Vol. 

Precio: 12,90 euros

Supermercados: Carrefour.

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