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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La Comunidad recibe 5,5 millones para programas agrícolas y de desarrollo rural en el reparto del Gobierno

Imagen de archivo/ Europa Press

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Extremadura recibirá del Estado 5.517.040 euros para la financiación del Programa de Desarrollo Rural, así como 633.731 euros del programa escolar de consumo de frutas y hortalizas, y 132.573 euros para tres proyectos de promoción del vino en mercados de terceros países.

Tras una conferencia sectorial telemática junto a las comunidades autónomas, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acordó distribuir 219,8 millones de euros para la ejecución de programas agrícolas, ganaderos y de desarrollo rural.

El ministro, Luis Planas, presidió la conferencia, en la que se ha estudiado el reparto de con 66.578.245 euros en apoyo al sector vitivinícola para la promoción del vino en mercados de terceros países.

Se cofinanciará así el 60 % de los 1.000 programas seleccionados previamente por las autonomías y el Ministerio, y aprobados mediante acuerdo de la Comisión Nacional de Selección correspondiente al ejercicio Feaga 2021.

Para la financiación de los Programas de Desarrollo Rural de las CCAA para el periodo 2014-2020, se ha acordado la distribución de 104.120.005 euros, que cubren los primeros cinco años de aportación de la Administración General del Estado a los PDR.

Considerando ya la anualidad 2020, la cuantía total de la aportación transferida a los PDR asciende a 537,80 millones de euros, es decir, el 63,36 % del total previsto para este periodo de programación (848,77 millones de euros).

Consumo de frutas y hortalizas

También se han otorgado los fondos comunitarios para el Programa escolar de consumo de frutas y hortalizas y leche del curso 2020/2021, con un total de 22.540.779 euros para ambos programas.

Asimismo, se reserva 1,7 millones para la línea de calidad de las variedades vegetales y la certificación de los materiales de reproducción y 7,7 millones a Canarias, para el apoyo a la producción agrícola en el marco del Programa de Opciones Específicas por la lejanía y la insularidad (Posei).

Para la mejora del sector hortofrutícola y cultivos industriales y, en concreto para ayudas al sector del lúpulo, se han distribuido 325.460 euros; para la ordenación y el fomento de la mejora ganadera y la conservación de la biodiversidad para razas autóctonas, 1.412.142 euros.

En cuanto al control oficial del rendimiento lechero se distribuyen 1.437.971 euros y 2.617.450 euros para el fomento de la apicultura.

En sanidad de la producción agraria, hay cinco millones de euros para la lucha contra plagas y enfermedades de los vegetales y a los programas estatales de erradicación de enfermedades animales se han asignado 6.362.634 euros.

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