eldiario.es Extremadura Blogs y opinión

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Nuevo sello de calidad para la ganadería de la región bajo el nombre ‘Vaca de Extremadura’

Detectado en Portaje (Cáceres) un caso de "vaca loca"

La Asociación Unión de Productores Ternera de Extremadura ha presentado una solicitud de inscripción del nombre "Vaca de Extremadura" en el Registro de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de la Unión Europea.

Tras este trámite el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó este jueves una resolución de la Dirección General de Agricultura y Ganadería por la que se da publicidad a la solicitud de inscripción, una vez que se ha comprobado que la solicitud está justificada y cumple las condiciones para continuar su tramitación.

Por este motivo se ha establecido un plazo de dos meses, a partir de mañana viernes, 24 de enero, para que cualquier persona física o jurídica pueda oponerse mediante la correspondiente declaración motivada.

El sello de calidad

El objeto de la solicitud de protección es la carne fresca y sus despojos procedente de Vaca de Extremadura, que se comercializa en canal, media canal, cuartos, piezas, fileteada y al corte.

Esta carne se obtiene de las principales razas autóctonas de ganado vacuno existentes en Extremadura: Avileña-Negra Ibérica, Retinta, Morucha, Blanca Cacereña, Berrendas en Negro y Colorado, ya sea en pureza o cruzadas entre sí, así como cruces con las razas incluidas Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España, en la categoría de Integradas, Charolesa, Limusina, y Blonda o Rubia de Aquitania.

El ámbito geográfico de producción y elaboración de la carne de la IGP Vaca de Extremadura abarca la totalidad de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Por lo tanto, los animales deben nacer, criarse, engordarse, sacrificarse y faenarse en Extremadura (excepcionalmente y bajo el control del Órgano de Control y Certificación, el despiece se podrá realizar fuera del territorio extremeño), con el objeto de controlar las condiciones de obtención del producto a la que deben sus características y especificidad.

El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Carne de Vacuno de Extremadura será el encargado de verificar el cumplimiento de lo indicado en el pliego de condiciones de la IGP Vaca de Extremadura.

Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

    Autores

Etiquetas
Publicado el
23 de enero de 2020 - 22:00 h

Descubre nuestras apps

stats