Queserías extremeñas, andaluzas y castellanomanchegas se darán cita los días 3 y 4 de diciembre en la I Feria del Queso Artesano de Zafra, que se celebra en la Plaza Grande y que mezclará gastronomía y ajedrez.
En total serán 11 las queserías que participarán en esta feria, que nace con el objetivo de “presentar y cubrir el vacío que hay en el sur extremeño de este tipo de ferias queseras”, con una muestra del queso artesano elaborado a partir de leche cruda de ovino y caprino, según explica el Ayuntamiento de Zafra.
El promotor de esta feria, Francisco Díaz, ha señalado que la idea es la de compaginar gastronomía quesera y ajedrez, dada la importancia del ajedrecista de la ciudad Ruy López, añade el Consistorio.
La concejala de Cultura y Turismo, Rosa Monreal, ha informado que el gobierno municipal pondrá a disposición de la organización toda la infraestructura necesaria, que incluye la colocación de una carpa en previsión de que haga mal tiempo.
La cita comenzará el próximo 3 de diciembre por la mañana con un torneo de ajedrez, en el que ya hay 45 participantes inscritos, que podrán degustar seis tapas de queso a la vez que juegan al ajedrez.
Además, se van a realizar talleres de elaboración, y concluirá después con la degustación de quesos de las queserías participantes, a un precio de 50 céntimos, por parte de los visitantes.
Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.