La XIX Feria Agroalimentaria de La Vera prevé congregar 3.000 personas estos días
La Feria Agroalimentaria Comarca de la Vera se celebra del 13 al 16 de abril, en plena Semana Santa, y prevé congregar en su XIX edición a cerca de 3.000 asistentes que disfrutarán de los productos de 48 empresas, artesanos procedentes de distintos puntos de la geografía española y uno de Italia.
Según ha explicado el alcalde de Jaraíz de la Vera, Luis Miguel Núñez, municipio donde se celebrará la feria, en la avenida Yuste, el año pasado “se acercaron más de 2.000 personas a la feria, y hemos observado un importante aumento de visitantes lusos, además de extremeños y madrileños”.
También estarán presentas empresas de la comarca del Bierzo, para “fortalecer” el hermanamiento con Bembibre.
El municipio leonés aprobó el expediente de hermanamiento con las poblaciones del país que destaquen en la producción o elaboración de todos aquellos ingredientes que formen parte del botillo, entre ellos el pimentón.
En la feria, 48 empresas en 59 expositores están dando a conocer diversos productos de la tierra como quesos, repostería, cuero, cerámica, bisutería, cosmética, juguetes, plantas aromáticas, complementos y, por supuesto, “nuestro oro rojo: el pimiento de La Vera”; uno de los productos más internacionales y exportables de Extremadura.
La Denominación de Origen (DO) del Pimentón de la Vera se ocupa desde hace más de una década de amparar este condimento de características organolépticas únicas. Además, Jaraíz aprovechará este evento para promocionar su nueva imagen de marca y lema: “Capital Mundial del Pimentón”.
En este sentido, el alcalde ha precisado que la mitad del pimentón del país se produce en Jaraíz y que el Museo del Pimentón dará buena cuenta de ello, con actividades paralelas de clases magistrales, exposiciones de cerámica y actividades de animación, en el teatro-cine Avenida y sala multiusos.