El arte de preparar un buen café

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La Rioja ya tiene a su mejor barista. Óscar Solorzano, del Asterisco Café-Bar, se ha proclamado ganador del Campeonato de Baristas de La Rioja celebrado en Mercado San Blas. Sorzano demostró su buen hacer en el arte de preparar café y en octubr representará a la comunidad en la final nacional, que tendrá lugar en Barcelona.

Ya es la octava edición de este campeonato, organizado por Cafés Baqué con la colaboración del Ayuntamiento de Logroño, la Asociación de Comerciantes del Mercado San Blas y la Asociación Baristas y Barmans de La Rioja.

Además de Sorzano, la competición contó con la participación de Javier Conde, de la cafetería Restaurante Máximo Conde, de Villamediana de Iregua; Jesús Javier Saénz, de Café Junco, de Logroño; Pablo Montenegro, del Porto Vechio, de Logroño; y Asier García, de la cervecería-cafetería Fundición 8, de Logroño.

MECÁNICA DEL CONCURSO

Los jueces valoraron aspectos como gusto, aroma, cuerpo, balance y densidad de la crema. Además, también tuvieron en cuenta el grado de pericia del barista en el control, uso y ajuste de cafetera y molinillo, la limpieza general del área y máquinas, la temperatura correcta de servicio de las bebidas, el grado de dificultad de las preparaciones de especialidad y la presentación, explicaciones, actitud y vestimenta de los concursantes.

Todos los participantes dispusieron de 16 minutos para preparar cuatro espressos, dos cappuccinos, dos bebidas de especialidad sin alcohol y otros dos maridajes con alcohol siendo la base siempre el espresso. Al mismo tiempo, que preparan todas estas bebidas, los baristas deben ofrecer a los jueces y al público las oportunas explicaciones acerca de la procedencia, características y propiedades aromáticas del café que están elaborando.

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