Preocupación entre los viticultores por la helada nocturna
Las bajas temperaturas registradas esta madrugada en La Rioja Alta han dejado huella en los viñedos. Las heladas han afectado, y mucho, a las viñas y también a algunos árboles frutales. A lo largo de esta mañana, los agricultores han estado supervisando el estado de sus cultivos, aunque habrá que esperar algunos días para evaluar los daños reales que, según ha indicado el sindicato UAGR a Rioja2, serán “elevados”. Según algunos agricultores afectados, por extensión, “es la helada más importante que han visto nunca”.
En cualquier caso, ha sido, como ha señalado el sindicato, una mala noticia para los agricultores, que están muy preocupados por lo que este imprevisto pueda suponer para sus viñas, ya que ha afectado a “una parte importante de la producción”. El único consuelo, aseguran, es que cuenten con seguro que cubra las pérdidas.
Briones, Azofra, Entrena, Medrano, Torremontalbo, Badarán, Alesanco, Cordovín...la lista de los pueblos afectados por las heladas es extensa y afecta, sobre todo a La Rioja Alta. La Rioja Baja ha librado, al no registrar temperaturas tan bajas.
Desde UAGR también han apuntado que, en algunas zonas, se ha regado mientras helaba, con lo que, si en las horas siguientes no hiela, podrán salvar sus cultivos.
DAR PARTE AL SEGURO
Desde ARAG-ASAJA, por su parte, recuerdan a los agricultores “que den parte de estos daños al seguro para que su siniestro sea advertido”.
El sindicato precisa, además, que “los daños pueden pasar desapercibidos a simple vista ya que la helada puede parecer que no ha tenido lugar”. Por este motivo, “la organización recomienda que no se haga ninguna intervención en las plantas, no sea que se eliminen muestras necesarias hasta hablar con los peritos del seguro y que éstos evalúen las consecuencias”.
Los daños se han producido principalmente en viñedo y en frutales (donde el índice de suscripción es más generalizado dado que las consecuencias suelen ser mayores) y habrá que esperar la evolución de la remolacha, patata, guisante verde y la espigación de los cereales.
Dentro de los siniestros asegurables, el hielo no es una práctica generalizada, por eso ARAG-ASAJA insiste “en la importancia de asegurar los cultivos para este tipo de inclemencias”.
RECOMENDACIONES DESDE LA CONSEJERÍA
A falta de realizar una valoración en detalle del nivel de afección y su extensión, desde la Sección de Protección de Cultivos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja se realizan una serie de recomendaciones dirigidas a los viticultores.
En primer lugar, teniendo en cuenta que cada viñedo es un caso particular se debe tratar de forma diferente según el nivel de afección. Por ello, se recomienda esperar unos 7-10 días después de la helada para evaluar perfectamente los daños y ver cómo reacciona el viñedo, con objeto de adoptar la medida cultural más adecuada.
Si los brotes se han visto afectados por las heladas, puede producirse una nueva brotación de las yemas prontas (nietos), de las ciegas y/o de las casqueras (yemas de la base), e incluso de las yemas adventicias. En determinados casos conviene realizar medidas culturales, ya que en caso de no realizarse, pueden aparecer numerosos brotes (adquiriendo la cepa un aspecto de “escoba”), que dificulta el manejo, la formación del viñedo y la poda a realizar para el año próximo.
Tras ver cómo reaccionan los viñedos afectados por la helada, y conforme a los resultados obtenidos en ensayos realizados en la Sección de Protección de Cultivos, se realizan las siguientes recomendaciones:
Si los pámpanos o las yemas se han helado totalmente: no hacer nada
Si se ha helado solamente el extremo superior del pámpano sin afectar a los racimos: no hacer nada
Si se ha helado solamente el extremo superior del pámpano afectando a los racimos:
a) viñas en formación (menos de 3 años): podar a la ciega
b) viñas en producción: quitar los pámpanos helados a mano
En el siguiente enlace del Servicio de Información Agroclimática de La Rioja se puede ver un resumen de las estaciones agroclimáticas en las que se han registrado temperaturas bajas con indicación del periodo de duración: http://www.larioja.org/agricultura/es/informacion-agroclimatica/temperaturas-bajas-estaciones-siar.
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