Un trozo de La Rioja viaja a Fitur: “Una tierra pequeña, pero con grandes recursos turísticos”

Un trozo de La Rioja viaja a Fitur: "Una tierra pequeña, pero con grandes recursos turísticos"

Rioja2

0

Vino, artesanía, naturaleza... La esencia de La Rioja se ha trasladado hasta el IFEMA de Madrid para participar en Fitur. Este miércoles, el stand riojano, ubicado en el pabellón 9, ha quedado inaugurado por la presidenta del Gobierno regional, Concha Andreu y el consejero de Desarrollo Autonómico, José Ángel Lacalzada. La 43 edición de la feria turística se desarrollará hasta el 22 de enero.

El stand, que hace referencia a la almazuela riojana, ha sido elaborado por Domingo García y refleja, como ha desgranado Andreu, el otoño en la viña, así como los siete ríos que riegan la Comunidad Autónoma. “Este año 2023 va a ser extraordinariamante valioso”, ha valorado la presidenta, pues tendrá lugar la VII Conferencia Mundial de Turismo Enológico.

“Pero La Rioja es mucho más que vino”, ha recalcado Andreu. “Es patrimonio artístico, patrimonio natural, cultural y gastronómico”, pues “La Rioja tiene el mayor número de Estrellas Michelín por habitante de toda España”. En definitiva, “La Rioja tiene muchísimo que ver, muchísimo potencial”.

Con ello, la presidenta ha recalcado el interés del Gobierno de La Rioja “de hacer del turismo ese producto interior bruto que es importante para nuestra Comunidad”. “Y lo hacemos aprovechando la inmensa oportunidad que suponen los fondos europeos, gracias al Plan de Transformación de La Rioja que tiene dos de sus proyectos estratégicos, Enorregión y Valle de la Lengua, directamente relacionados con la dimensión turística de La Rioja.”“Este año 2023 va a ser en La Rioja un antes y un después, un año muy especial en el enoturismo”.

Buenas perspectivas para el turismo riojano

José Ángel Lacalzada ha expresado durante el acto inaugural que “La Rioja es una tierra pequeña, pero somos enormes en recursos turísticos”. Así, ha valorado las dos singularidades de la comunidad: el vino y la lengua. “Pero también somos cultura, patrimonio, riqueza natural, Camino de Santiago, artesanía, somos todo”.

El consejero también ha destacado la gran relevancia que tiene para La Rioja ser la sede de la VII Conferencia Mundial de Enoturismo OMT 2023, el foro más importante que existe en el mundo sobre enoturismo y que se celebrará por primera vez, en España.

El consejero de Desarrollo también ha indicado que el objetivo del Gobierno de La Rioja es “consolidar el impulso que el sector turístico ya experimentó el pasado año 2022. Podemos decir que ya hemos superado ligeramente los datos prepandemia y que este año 2023 los vamos a mejorar. Podemos decir que la afiliación a la Seguridad Social en el sector turístico ha aumentado más de un 5 por ciento en el último año. Y podemos afirmar por tanto que vamos por el buen camino para alcanzar ese objetivo de que el turismo represente el 11 por ciento de nuestro PIB”.

Para terminar, el consejero ha señalado que el objetivo del Gobierno de Concha Andreu es “situar a La Rioja en el mapa internacional y en el lugar de excelencia que se merece. Queremos que nuestro destino esté mejor posicionado y sea cada día más visitado y reconocido. Por eso también estamos desplegando una intensa estrategia de promoción en medios internacionales, nacionales, regionales y especializados, así como en otros canales como las redes sociales. Estamos comprometidos con lograr que los turistas conozcan nuestra tierra y que se vayan con ganas de volver a visitarnos. Así, bajo el lema de nuestra campaña ”Eso que sientes es La Rioja“ y con nuestra marca identificativa Reserva La Rioja, desde el Ejecutivo regional y de la mano de todo el sector acudimos a esta edición de FITUR con grandes expectativas”.

Conferencia Mundial de Enoturismo

La presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, y el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, han mantenido esta tarde un encuentro en el estand de La Rioja con el objetivo de avanzar en los preparativos de la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT, que se celebrará a finales de noviembre en La Rioja.

El acto ha servido además para anunciar que La Rioja acogerá los días 23 y 24 de marzo el Encuentro de Talento en Enoturismo, un evento previo a la conferencia en el que se abordará la creación de un programa formativo internacional de enoturismo, a través de un debate sobre su necesidad, su impacto y su alcance, que servirá como punto de partida para su desarrollo.

Andreu ha destacado que este año 2023 va a ser muy especial porque “La Rioja va a ser el centro de referencia y el lugar al que mire el enoturismo mundial”. “Tenemos los mejores vinos, los mejores viñedos, bodegas, viticultores, enólogos, hosteleros, guías, agentes turísticos… Pero no nos conformamos”, ha apuntado.

“Queremos ser todavía mejores, enamorar todavía más a los visitantes, ser más competitivos, más vanguardistas, más sostenibles, y por eso hemos puesto en marcha el proyecto estratégico Enorregión”, ha dicho.

La responsable del Ejecutivo ha añadido que Enorregión busca “recuperar y aprovechar el patrimonio vitivinícola riojano para crear una oferta enoturística referente mundial, interactiva y experiencial, que permita al turista vivir en primera persona todo lo que significa el vino para los riojanos, pero también la innovación, la creatividad, la revolución tecnológica y la apuesta por el presente y el futuro que se está impulsando desde La Rioja”.

Todo ello, ha resumido Andreu, se mostrará en la 7ª Conferencia Mundial de Enoturismo, en la que ya se trabaja con la OMT y el Gobierno de España, con el fin de organizar “un evento enoturístico como no ha habido hasta ahora en La Rioja ni en España”.

Acerca del Encuentro de Talento en Enoturismo que se celebrará en marzo, la presidenta ha recordado que el propio secretario general de la OMT lanzó un reto en el cierre de la conferencia de Alba (Italia) el pasado mes de septiembre: desarrollar una propuesta formativa especializada en enoturismo, es decir, una formación centrada en crear y dar a conocer destinos enoturísticos competitivos. “El Gobierno de La Rioja y el Gobierno de España hemos dado un paso adelante para estudiar la puesta en marcha con la OMT de un programa internacional de formación de alto nivel”, ha resaltado, añadiendo que “la generación y difusión del conocimiento es una línea de trabajo clave de Enorregión”.

Por su parte Pololikashvili ha explicado que La Rioja es “el mejor ejemplo del poder del enoturismo” como “pilar del desarrollo rural y puesta en valor del territorio”, que “celebra y protege la cultura y el patrimonio local”, “crea puestos de trabajo, impulsa empresas y es una variable clave del turismo”.

Además, ha añadido que “Enorregión apuesta por un sector enoturístico más dinámico, innovador y, sobre todo, sostenible”. “Juntos, estamos construyendo un sector más resistente y diverso, incorporando la transformación digital y la innovación”, ha apuntado el secretario general.

“La Conferencia en la Rioja ofrecerá de nuevo una plataforma para mostrar los principales avances en enoturismo, en España y en el mundo”, ha indicado. Respecto al evento de marzo, ha señalado que las tres instituciones trabajarán “para avanzar en temas clave como el talento y el desarrollo de capacidades” en el ámbito enoturístico.

Finalmente, la ministra de Industria, Comercio y Turismo ha destacado el trabajo realizado por La Rioja en el marco de Enorregión y ha incidido en “la importancia de la celebración de la VII Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT que reunirá en España, concretamente en La Rioja, a expertos de referencia internacional para analizar y debatir cuestiones clave en materia de sostenibilidad y digitalización del sector enoturístico”. “El enoturismo tiene un gran potencial y gracias a los impulsos que desde las distintas administraciones le estamos dando, se convertirá en una herramienta fundamental para la diversificación del producto turístico español y para el aumento de la competitividad internacional del sector”, ha apuntado.

Etiquetas
stats