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La reina Letizia insta a cambiar el sistema mundial alimentario entre todos

La reina Letizia insta a cambiar el sistema mundial alimentario entre todos

EFE

Roma —

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La reina Letizia, embajadora especial para la Nutrición de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), instó hoy a cambiar el sistema mundial alimentario para acabar con cifras “abrumadoras” como los más de 800 millones de personas que pasan hambre.

“Cada acción cuenta. Cada intervención es importante, como los profesores que enseñan a sus alumnos a respetar el entorno o una madre que hace el esfuerzo de conseguir para su familia alimentos nutritivos y frescos”, señaló doña Letizia durante su intervención en la ceremonia principal por el Día Mundial de la Alimentación celebrada en la sede de la FAO.

La reina, que llegó a la FAO acompañada del ministro español de Agricultura, Luis Planas, consideró que actuar sobre el sistema alimentario “debe ser un compromiso de todos” y no una cuestión solo de países desarrollados o en desarrollo.

Tachó de “abrumadores” los últimos números del hambre en el mundo, con 821 millones de personas sufriéndola, que se suman a los 1.300 millones que tienen sobrepeso, 672 millones con obesidad y 1.500 millones con carencias de micronutrientes, lo que llamó “hambre oculta”.

En su discurso, en el que alternó el español y el inglés, la embajadora especial criticó además que los alimentos frescos sean “caros e inaccesibles para la gran mayoría”, por lo que pidió mejoras en la distribución de alimentos y la recuperación de los que se desperdician en países industrializados.

Para mejorar la vida de millones de personas, llamó a lograr un mayor compromiso del sector privado, introducir la educación integral para la salud en los currículos escolares y reforzar el papel de los consumidores.

Bajo el lema de este año, “Nuestras acciones son nuestro futuro”, las Naciones Unidas buscan concienciar sobre la importancia de revertir la tendencia de aumento del hambre de los últimos tres años y poder erradicar dicho problema para 2030.

A dicha reivindicación se sumó el papa Francisco, que envió un mensaje instando a dar “ayudas eficaces” y no “meros propósitos” o “pomposas declaraciones” para lograr ese reto, que requiere “la responsabilidad de todos”.

“Los pobres aguardan de nosotros una ayuda eficaz que los saque de su postración”, apuntó en el discurso, leído por el observador permanente de la Santa Sede ante la FAO, Fernando Chica.

El papa lamentó que sigan aumentando las personas que “no tienen nada, o casi nada, que llevarse a la boca”, y que “la solidaridad internacional parece enfriarse”, al tiempo que pidió a los países, organismos, sociedad civil e individuos que redoblen el “ardor para que a nadie falte el alimento necesario, ni en cantidad ni en calidad”.

“La lucha contra el hambre reclama imperiosamente una generosa financiación, la abolición de las barreras comerciales y, sobre todo, el incremento de la resiliencia frente al cambio climático, las crisis económicas y los conflictos bélicos”, enfatizó.

El secretario general de la ONU, António Guterres, insistió en un vídeo en renovar los compromisos para que todas las personas en el mundo tengan acceso a dietas saludables y nutritivas, con una llamada especial a gobiernos, empresas y personas.

Durante su intervención, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, culpó a los sistemas alimentarios globales de no ofrecer alimentos de calidad y ser responsables de problemas globales como la obesidad, que cada año tiene un coste de 2 billones de dólares anuales, equivalente al impacto del tabaco o de los conflictos armados.

Mejorar las leyes de etiquetado, prohibir ingredientes dañinos, evitar las pérdidas de alimentos y consumir alimentos frescos producidos localmente por agricultores familiares fueron algunas de las ideas que dio para lograr una alimentación más nutritiva y sostenible.

El presidente del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), Gilbert Houngbo, se centró en la situación de África, con graves deficiencias en agricultura y las tasas más altas de subalimentación, con una de cada cinco personas padeciéndola.

Por parte del Programa Mundial de Alimentos (PMA), su director ejecutivo, David Beasley, criticó la falta de fondos para combatir el hambre con la riqueza de la que se dispone, y avisó: “Sin seguridad alimentaria, no habrá seguridad en el mundo en absoluto”.

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