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Behatoki.eus ofrecerá datos sobre tendencias y mercados para fortalecer la Cadena de la Alimentación y la Madera

Tapia, en la presentación de Behatokia

EP

VITORIA —

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Tapia destaca que el conocimiento exhaustivo de todos los aspectos de esta actividad resulta “fundamental” para la competitividad

VITORIA, 23 (EUROPA PRESS)

La herramienta informática behatoki.eus --Observatorio de la Cadena Alimentaria y de la Madera de Euskadi-- recopilará la información sobre la situación del mercado, las tendencias, las innovaciones y las oportunidades de negocio en estos sectores con el objetivo de reforzar la competitividad de las empresas dedicadas a estas actividades.

Behatokia ha sido presentado este lunes, en Vitoria-Gasteiz, por la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente Arantxa Tapia; el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz; y la presidente de la Autoridad Vasca de la Competencia, Alba Urresola.

Este observatorio ha sido desarrollado por el Departamento de Desarrollo Económico a través de la fundación HAZI de desarrollo rural y litoral, según ha informado el Gobierno Vasco en un comunicado.

El objetivo de la nueva herramienta es fortalecer el sector de la cadena de valor de la alimentación y de la madera, aunando el conocimiento actual sobre lo que ocurre en los mercados y el análisis de las nuevas tendencias, innovaciones y oportunidades que están por llegar.

Behatokia también tratará de ayudas a las empresas a anticiparse a las nuevas tendencias mediante la vigilancia de los mercados naciones e internacionales.

Esta nueva iniciativa ha contado con la participación de distintas entidades, que han aportado su conocimiento tecnológico y sectorial al proyecto. Entre los organismos que han colaborado en la iniciativa se encuentran Basque Food Cluster, Azti, Neiker, Leartiker, Basque Culinary Center o Elika, entidades a cuyas contribuciones al proyecto se unirán las de distintos grupos de trabajo creados para materias concretas de estudio.

“CONOCIMIENTO EXHAUSTIVO”

Tapia ha manifestado que “es fundamental” el conocimiento exhaustivo de todos los eslabones de la cadena de la alimentación y de la madera para poder ayudar a las empresas del sector a “alcanzar los retos a los que han de adaptarse en la coyuntura actual, marcada por una economía cada vez más cambiante y una mayor demanda específica por parte de la persona consumidora”.

La consejera ha indicado que se debe promover la sostenibilidad social, económica y medioambiental de la cadena alimentaria vasca, “poniendo en valor al sector primario y mostrando una mayor transparencia en las prácticas mercantiles para mejorar todo el proceso, desde la producción a la comercialización de los productos”.

En el acto de este lunes también se ha presentado el 'Código de Buenas Prácticas Empresariales del Sistema Alimentario de Euskadi', que establece los principios en los que han de fundamentarse las relaciones comerciales entre todas las personas que operan en dicha cadena, y al que las empresas pueden adherirse voluntariamente a través de behatoki.eus.

Este código también trata de contribuir al impulso de los productos agroalimentarios de calidad, con una seguridad alimentaria y sostenibilidad garantizada, además de a la mejora en la información que reciben los consumidores de los productos agroalimentarios y del funcionamiento de toda la cadena alimentaria.

El Gobierno Vasco ha explicado que en un entorno “cada vez más complejo e incierto”, en el que la competencia es más extensa e intensa, “es imprescindible disponer de un amplio conocimiento basado en el estudio y en el seguimiento del funcionamiento, de los agentes, productos y servicios que forman parte de nuestra cadena de la alimentación y de la madera”.

El objetivo de behatoki.eus incluye diversos apartados, como el de 'Estadísticas', en el que se ofrecen, entre otros, datos numéricos sobre explotaciones, procesos productivos y afecciones a las que deben hacer frente distintos subsectores.

En la sección 'Cadena de Valor Alimentaria' se ofrecen los resultados del Observatorio de Costes y Precios obtenidos del análisis de los costes de producción y los precios percibidos en cada eslabón de la cadena de valor de cada producto, a partir de los datos existentes, aportaciones de datos por parte de las organizaciones representativas del sector, o estudios a nivel estatal.

Esta información se amplía con diversos estudios de coyuntura que se han realizado durante los últimos años sobre producción e industria de la alimentación y de la madera, hábitos de consumo y desarrollo rural.

Behatoki.eus completa su oferta con contenidos sobre las nuevas tendencias productivas, de mercado, tecnológicas, de salud y bienestar o de sostenibilidad. Todo ello, orientado a la consecución de una alimentación “más consciente, saludable, segura, sostenible y justa”.

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