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Sobre este blog

Días de Empresa es un espacio en el que eldiarioand quiere contar las historias de las empresas andaluzas. Cómo discurre sus días, cómo nacen y cómo se consolidan, y cómo, desde aquí, desde Andalucía se construye sociedad a través de las iniciativas empresariales.

El legado vivo de la última familia calera de Andalucía

Javier Domínguez Reguero

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Sobre este blog

Días de Empresa es un espacio en el que eldiarioand quiere contar las historias de las empresas andaluzas. Cómo discurre sus días, cómo nacen y cómo se consolidan, y cómo, desde aquí, desde Andalucía se construye sociedad a través de las iniciativas empresariales.

En un contexto donde apremia la velocidad, hay quien sigue defendiendo la espera. En Gordillo's Cal de Morón no se aceleran los tiempos ni se fuerzan los procesos. No se buscan atajos para llegar al último pedido. El secreto es el mimo para no estropear la calidad de su producto y la paciencia para que el fuego haga su trabajo. Así se fabrica su cal de manera artesanal, igual que lo hacían sus antepasados. 

“Soy la quinta generación. Mi padre y mi tío me pasaron el relevo y la sexta, mis hijos, ya está en la empresa. Ellos van tirando para adelante con la proyección que este tipo de actividades necesita en el siglo XXI”, dice el director de la empresa, Isidoro Gordillo.

La familia Gordillo mantiene ininterrumpidamente la fabricación de cal artesanal desde, según datos escritos, 1874. Ellos han convertido un oficio en riesgo de desaparición en un referente internacional de calidad, sostenibilidad y patrimonio.