La producción de aceite de oliva caerá un 7,6% en el mundo en la campaña 2018-2019 pero subirá en España

El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha realizado una estimación de cosecha de aceite de oliva en el mundo para la próxima campaña que supondrá una disminución en la producción general y en casi todos los países, mientras que España seguirá manteniéndose a la cabeza e incluso subirá en producción.
Según ha señalado la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, el COI estima que la campaña 2018/19 apenas supere los 3.064.000 toneladas, lo que significará una reseñable disminución de alrededor del 7,6% respecto a la campaña 2017/2018, cuya producción está en unas 3.315000 t y que había supuesto un aumento respecto a su pasada de casi un 30%.
En estas previsiones de caída, sin embargo, España sigue manteniéndose a la cabeza en la producción y aumentando un 23.24%, algo que se contrapone a los países productores de su entorno que verán también una disminución de su producción: Italia con una caída del 37% y, tras ella, Grecia 240.000 t. con 30,6%) y Portugal con 3,6%.
Así pues, esta estimación de bajada de producción también se extiende a los terceros países productores como Turquía (-30.4%) o Túnez 120.000 t. (-57,1%), lo que puede suponer una oportunidad para el aceite de oliva español.
Unión de Uniones considera positivas estas estimaciones, que constatarían un descenso en la oferta mundial de este preciado producto –eje de la dieta mediterránea- que para nada justificaría lo que actualmente han descendido los precios.
La organización denuncia que no es para nada descartable una campaña de alarmismo interesado sobre el aumento de la producción española, ya que algunos operadores pudieran estar interesados en crear un clima que les permitiera comprar barato, en una campaña que como ahorra a anuncia el COI, será de mayor escasez mundial.
La prudencia y la información veraz de la situación de los mercados, debe ser, siempre pero especialmente este año, la tónica de los productores y sus cooperativas.
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