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Los ‘Broches Gastronómicos del Medio Rural’ se entregarán en Casas de Lázaro (Albacete) el próximo 11 de enero

Imagen de los distinguidos con los broches el año pasado

AgroalimentariaCLM

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La localidad albaceteña de Casas de Lázaro acogerá el próximo 11 de enero la II edición de la gala de entrega de los Broches Gastronómicos del Medio Rural 2023 que distinguirá a diez restaurantes, dos por provincia, comprometidos con el desarrollo rural, el consumo de cercanía y la agricultura y ganadería de la Comunidad Autónoma, dando protagonismo así a las figuras de calidad agroalimentaria de Castilla-La Mancha, amparadas en la dieta Mediterránea y en la marca colectiva 'Campo y Alma'.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha presentado hoy, junto al presidente de la Academia Castellanomanchega de Gastronomía, José María San Román, y a su junta directiva, esta nueva edición.

Esta iniciativa tiene como objetivo crear una relación de restaurantes de zonas escasamente pobladas para dar a conocer la gastronomía regional y potenciar el turismo en el medio rural. El consejero ha señalado que será un acto en el que se reconozca a los mejores restaurantes en los pueblos más pequeños. “Para mí es un orgullo como consejero de Desarrollo Rural poder contar con la colaboración de la Academia de Gastronomía”, ha manifestado ante los medios de comunicación.

Se trata de un evento para el desarrollo del medio rural y el impulso de la actividad economía y la innovación dentro de la política que el Gobierno regional va poner en marcha en los próximos años, a través de un nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) para el periodo 2023-2027, dotado con 1.000 millones de euros, ha informado la Junta en un comunicado.

Un programa, presentado por el presidente Emiliano García-Page en su visita a Bruselas el pasado mes de octubre, que cuenta, ha señalado Martínez Arroyo, con medidas específicas para impulsar la diversificación de la actividad económica, las denominaciones de origen, la producción ecológica o el consumo de cercanía, entre otras actuaciones fundamentadles para conseguir un medio rural vivo.

“Mil millones de euros que van a servir para diversificar la actividad económica en el medio rural”, ha asegurado el consejero. Y que, por ejemplo, “va a apoyar la producción ecológica, el consumo de cercanía; los canales cortos de comercialización; la valorización de nuestras figuras de calidad, las D.O.; las IGP que se amparan bajo la marca global 'Campo y Alma' y con el concepto global de la dieta mediterránea. Ese PDR va a suponer mil millones para el período 2023-27”, ha destacado.

Por su parte, el presidente de la Academia, José María San Román, ha anunciado los diez establecimientos galardonados en la II edición de los Broches. Por la provincia de Albacete han sido premiados los restaurantes 'Ideas', de Higueruela, y 'Las Salegas del Maguillo', de Villaverde de Guadalimar; en la provincia de Ciudad real, 'El Coto de Quevedo', de Torre de Juan Abad, y 'Mesón de Juan'; 'Mesón Sierra Alta', de Vega del Codorno, y 'Posada Real', de Santa María del Campo Rus, en Cuenca; 'QRica Taberna', de Corduente, y 'el Cenador de las Monjas', de Guadalajara y los restaurantes 'Los Granados', de Buenaventura, y 'Casa Apelio', de Los Yébenes, en la provincia de Toledo.

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